首页 > 廉政教育 >正文

让证明不再“奇葩”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-19 12:08:12    

    近日,关于“证明”出现了两个舆论热点:一是司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评—证明事项清理投诉监督平台”,今后凡遇“奇葩证明”,皆可在该平台投诉。二是浙江台州一老人去银行取钱,被告知身份证过期,台州玉环沙门派出所民警在老人来补办时开了一个证明,写上派出所电话,告知银行老人身份证可正常使用,有任何问题请直接联系窗口,不要让老人再来回跑。从司法部的“大手笔”到派出所的“小举动”,均宣示了我们党和政府消除“奇葩证明”,治庸治懒、便民利民的决心,赢得了广大人民群众发自肺腑的点赞。

 

    曾几何时,“奇葩证明”随处可见、花样百出。有的人拿着户口本和身份证却“不能作数”,只能想方设法到处去证明“你妈是你妈”“你女儿是你女儿”;有的人开个证明四处碰壁,部门A说需要部门B的证明,而部门B说没有部门A的证明我用什么来证明;有的人年过花甲,为了领取养老金,必须定期不定期去拍照、去公证,以证明“自己还活着”……李克强总理曾痛斥“奇葩证明”,感慨道:“老百姓办个事儿咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道障碍?”

 

    “奇葩证明”不仅极大地浪费了个人的时间和精力,也严重地损害了党和政府的形象和公信力,无异于在人民群众同党和政府之间设置了一道难以逾越的“鸿沟”。它们之所以屡禁不止,除了有权力边界不清,“该放的权没放”、相关简政放权措施没有落实到位的原因外,更多的是有些部门和有的党员干部错位的权力观所致,他们不仅把人民赋予的权力当成一种颐指气使的工具,还变着法子利用权力谋取私利。

 

    民之所望、施政所向,对人民群众负责的事情,就是党和政府应当履行的职责。司法部开通证明事项清理投诉监督平台,对于“减证便民”具有重要而积极的作用。但要彻底消除“奇葩证明”,还需从多个方面狠下功夫。要坚决查处门难进、脸难看、事难办的行为,减少权力腐败空间,督促党员干部依纪依法依规履职尽责,提升工作效能;要多部门联动出击,进一步划清权责边界,坚决消除中梗阻现象,切实打通简政放权“最后一公里”;要科学施策,避免简政放权成为“自由落体”,既要让证明不再“奇葩”,也要让该证明的得到简便快捷地证明。(自治区纪委宣传部 邓青)