首页 > 廉政教育 >正文

用诗意点绘自然

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-20 10:00:57    

    爱默生在以其名字命名的《爱默生随笔精选》中重点聚焦自然世界,集中关注生态发展,有着对自然万物和生态伦理的深邃思考和独特理解。

 

    《爱默生随笔精选》流溢的自然主义理念告诫当下人们,当你在功利主义甚嚣尘上而寻觅不到知音的时候,自然会成为你最好的伙伴;当你仰望寥廓苍宇而倍感孤独的时候,星斗能唤起你一种真实的存在感。爱默生就是用这种诗意点绘自然烛照自然,使真正的美与崇高从幽闭隐晦的自然界中显现出来,变得可接触可预期。我们知道,实现人与自然和谐、保持生态平衡、构建生态文明,是人类永恒的话题和课题,这一话题和课题早已成为中西方文化的基本共识和共同任务。《爱默生随笔精选》既敏锐地指出了人类对待自然的缺憾与过失,同时又描绘人类美妙宏阔的前景,正是从这个意义上,我们一方面感受到爱默生对社会与自然关系的沉重心情和对现代文明发展的乐观态度,另一方面也体察到爱默生超越时代的智慧和超拔远见。

 

    爱默生试图证明人的精神能够超越物质世界和自然世界,同时在自然世界中人们又是自由平等的,人类仅仅是自然世界的一部分,人们只有在热爱自然、尊重自然的基础上,才能享受自己所创造的精神成果。随笔精选中《论自然》一文写道:“自然伸出她的手臂来拥抱人,只是为了让人的思想与她同样伟大。她心甘情愿地用玫瑰和紫罗兰来跟随他的脚步;她用她雄伟和庄严的外表装饰她亲爱的孩子……在我们的印象中,荷马、苏格拉底和弗希昂与希腊的地理和气候是紧密地联系在一起的。”爱默生亲近自然,崇尚自然,主张人们“归隐”自然,以期达到自然主义的纯挚境界:“草在生长,芽在萌发……天空中有无数的飞鸟,空气中飘逸着松脂、香膏和新草垛发出的清香……星星近乎神性的光辉,穿过透明的黑暗倾泻下来,星空下的人看起来像一个年幼的孩子,而他居住的这个地球,看起来像个小小的玩具……”

 

    爱默生的随笔精选从自然、物质、美、语言、知识、理念、精神和未来等多个方面,阐述了自然的丰富意蕴和对自然效能的独到见解。在爱默生看来,自然是人的精神化身,欢乐的自然呈现着欢乐,而忧伤的自然则呈现着哀愁,于是作者主张修身养性,认为只有在孤身独处时人的内在天赋才得以充分释放。同时,爱默生在文集中反复提及并着重强调“自然作为外界事物给予人类各种益处,损坏自然势必导致人类走向灾难”,表明了作者视自然界为人类生存基本前提的自然主义至上观,这一观点在某种意义上对于当下仍有一定启发价值和开导意义。“田野和树林带给了我们心灵巨大欢悦,指说着人类和植物的隐秘关联。我并非独在而不受关注,植物向我颔首,我向它们点头。风雨中树枝摇动对我是既新鲜又熟稔,它令我惊异又让我安然。它们对于我的影响,就如同我确信自我思维妥帖所为正当时,全身涌起了超越而高尚的感情”。的确,与大自然风雨同舟、休戚与共的人类,不仅要从自然界获取生存与发展的物质养分,还要通过与大自然的心灵交流取得精神愉悦与心理自适,激荡起灵魂的涟漪与共鸣,爱默生随笔中的吟咏与感慨,与东方哲学提倡的“神游自然”实乃殊途同归。那些曾经与泥土和原野相濡以沫的人们,永远都在心底存留着自然的芬芳,永远都秉持着回归自然的强烈渴望,因为只有徜徉在自然的怀抱里,他们才会心清气爽、超然世外。

 

    读《爱默生随笔精选》,咀嚼和品味这位著名作家兼思想家的一些观点,使笔者进一步认知人类不仅需要高新技术提供的各种方便,还应当始终与大自然保持良好的互动关系。惟其如此,方可承受疾风骤雨的考验,始终律动生活热情和生命激情。(刘金祥)