首页 > 廉政教育 >正文

作家任洛杉矶总领事 法总统否认任人唯亲

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-29 17:40:42    

    一名与法国总统马克龙关系密切的作家获任法国驻美国洛杉矶总领事,引发争议。

 

    就这项任命,马克龙否认“任人唯亲”。法国8月初修改相关规定,允许非公务员出任外交官。

 

    任命

 

    法国《世界报》日前报道,与马克龙夫妇关系密切的作家菲利普·贝松获任法国驻美国洛杉矶总领事。这一职位是法国外交部最近向非外交人员“开放”、令人垂涎的多个职位之一。这家报纸评论,任命贝松符合法国总统“从非公务员等行列扩充人才队伍”的政策。

 

    贝松现年51岁,发表大约20部小说,其中一些改编成影视作品。马克龙在2017年法国总统选举中获胜,随后邀请一些社会名流和工作人员到塞纳河左岸一家啤酒馆庆祝,贝松在受邀人员之列。

 

    路透社报道,法国外交机构遍布美国各大城市,在芝加哥、新奥尔良、洛杉矶等城市设有领事馆。据法国驻洛杉矶领事馆网站介绍,这一机构旨在加强两国在电影、音乐及其他创意产业领域的交流。

 

    争议

 

    在法国,提名外交官需要经过一系列程序。法国外交部向上千名身在法国或在海外的外交官员公示后,提名方可通过。法国8月初修改高级外交官的提名规则,20个总领事职位适用新规定。依照新规,这20个职位可以由法国政府任命或允许非公务员充任。

 

    路透社报道,这一变动和贝松的任命让一些外交官不安,认为这项任命决定缺乏充分理由。

 

    法国前驻叙利亚大使、法国知名智库蒙田研究所高级研究员米歇尔·杜克洛在社交媒体上写道:“赞美总统比从法国国立行政学院毕业、懂得数种外语更好?”

 

    任命引发争议,缘于这名作家缺乏外交经验;另外,他在去年法国总统竞选期间写了一本赞美马克龙的书。

 

    否认

 

    面对“任人唯亲”的质疑,马克龙随后作出回应。

 

    “我没有任用亲信,”马克龙在芬兰举行的一场记者会上说,“我希望并将继续向那些德才兼备、来自其他领域的人士开放所有公职,特别是高级别职位,以致会比现在力度更大。”

 

    法国政府近年削减财政预算,法国外交人员的规模已经减少,一些职位的竞争更加激烈。法国总理爱德华·菲利普日前说,法国外交部须在2022年前削减10%在职人员,可望节省大约1亿欧元开支。