首页 > 廉政教育 >正文

澳大利亚养老院虐待案激增舆论质疑管理不善

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-10-09 17:14:06    

    近年来,澳大利亚养老院虐待老人事件增多,引发警惕。为此,澳总理斯科特·莫里森近日宣布,政府将启动一项高规格的公共调查,在全国范围调查养老院是否符合规范。

 

    路透社介绍,澳大利亚公共调查分为不同级别,而莫里森宣布的这项调查属于最高级别,例如调查人员可以强制要求证人提供证词,这显示了虐待问题的严重性以及澳政府重视程度。

 

    莫里森说,过去一年来,平均每天有一家养老服务提供商由于曝出虐待老人、疏忽照料或者其他违规操作,被澳政府勒令停业。虐待老人事件增多,“这一趋势令人不安”。

 

    澳政府统计数据显示,过去一年来,查出养老服务对老人构成严重风险的案例激增177%;查出养老院违规操作的案例增加3倍多。

 

    据预测,到2055年,澳大利亚65岁及以上老人的数量将增至两倍多,达到890万人。澳大利亚现有大约2000家养老服务提供商;养老产业规模达到200亿澳元(约合982亿元人民币),占澳大利亚国内生产总值的大约1.2%。

 

    澳大利亚最大反对党工党领袖肖滕告诉澳大利亚广播公司电台记者,他认为澳大利亚养老产业管理疏漏和违规操作已经达到“国家危机”的程度,“我并非危言耸听”。肖滕对启动大规模公共调查一事表示赞同,“我很高兴,政府朝着正确的方向迈开了步子”。

 

    (均据新华社)