首页 > 廉政教育 >正文

《星火燎原》:共产党人的基因图谱

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-10-09 17:17:35    

    《星火燎原》作为我们党历史上一部重要的党史、军史巨著,由毛泽东亲笔题写书名,朱德为之作序,邓小平题词,周恩来、刘少奇、彭德怀等人亲自修改文稿,500余位亲历战争的开国将领执笔撰写,历经了半个世纪的编选。这部巨著,真实记录了中国共产党领导的人民军队,为夺取民族独立和人民解放而英勇斗争的壮美史诗。它所承载的,是一个伟大民族、一个伟大政党、一支人民军队无往而不胜的血脉灵魂,讴歌的是中国共产党人仰望并为之奋斗终生的信仰,是一部十分珍贵的共产党人的基因图谱。

 

    我最初对《星火燎原》的印象起源于语文课本,现在还能清晰地回忆起课本里那些难忘的篇目——《朱德的扁担》《强渡大渡河》《飞夺泸定桥》《金色的鱼钩》等,这一篇篇生动感人的故事,如同烙印般深刻在心中,成为我人生启蒙阶段对中国革命和中国共产党的最早认知。

 

    我自幼生长在赣南革命老区一个偏僻的小村庄,从小就常在革命旧址上听长辈和老师讲述革命故事。读中学时借阅的第一本书就是《星火燎原》第一集。那时读这本书的情景至今历历在目:白天放牛时把这本书带上,不时读上几页,晚上在昏暗的煤油灯下认真阅读。由于被书中精彩的故事所吸引,头凑得油灯太近,好几次把额头上方的头发都烧着了。后来母亲就在油灯下陪伴着我,一边纳着鞋底,一边不时提醒着我。初读《星火燎原》津津有味,对发生在家乡的革命历史增添了兴趣,对家乡人民为中国革命所作出的巨大贡献和牺牲感到无比的自豪和骄傲。

 

    对《星火燎原》进行更深层次的阅读,是从我考上军校后开始的。军校安排了八一南昌起义和井冈山斗争的现场教学,为深入了解历史,我对《星火燎原》中记述这两段时期的文章进行了研读。回忆起三十多年前在井冈山的两个星期,至今难忘。那时正值盛夏酷暑,我们沿着当年秋收起义部队走过的路线,徒步四百余公里,宁可少带生活用品,也要随身携带着这本书。在三湾村的枫树坪下研读《三湾改编》、在茅坪村的八角楼旁重温《井冈山上的故事》、在黄洋界上把《黄洋界保卫战》搬进现场教学的情景犹如昨天发生。那时,一边沉浸于经典的阅读,一边在现场听教员讲解并亲身体验当年战斗的场景。“比小说还好看的纪实,比影视还好看的画卷。”这是我当时对《星火燎原》的深切感受。这部巨著是革命先辈用鲜血和生命书写的历史,这些文字所记录的人生经历、心路历程,彰显了理想和信仰的力量。从革命先辈的足迹中,我们品味理想、信念、奉献、牺牲这些字眼时,是那样的具体、形象和厚重。

 

    理想和信仰的力量是巨大的,它可以让一个人挑战自我,让一支军队攻无不克,让一个民族坚强站立,永不言弃。后来,不论是在部队还是到地方从事纪检工作,我闲下来时还会经常翻看这部书,从中不断地汲取精神营养。

 

    在《星火燎原》里,有许多难忘的场景读之催人泪下,有许多让人血脉偾张、荡气回肠,彰显伟大信仰的故事。这些故事生动诠释了党和人民军队的光荣传统,传承着中国革命红色基因的图谱。无论是南昌城头的枪声,还是井冈山上的扁担;无论是长眠雪山的“军需处长”,还是闪亮草地的“金色鱼钩”;无论是强渡大渡河的“第一船勇士”,还是烈士就义前的“一封家书”……无不凝结着共产党人的精神品质。这些来之不易、弥足珍贵的印迹,是信仰的种子、精神的谱系,共同构成了共产党人精神的筋和骨。红色基因是革命前辈走过的“路”,留下的“影”。红色基因中蕴藏的密码,既是我们党过去取胜的依凭,也是我们制胜未来的法宝。

 

    如今,中国特色社会主义进入了新时代。一个向上的民族,不能没有经典的浸润;一个健康的社会,不能没有英雄的光辉。传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。现在,人们虽然没有经历过战火硝烟和艰苦革命,但是通过阅读红色经典,可以学习和体会革命精神,从而挺起共产党人的精神脊梁,坚定报国信念,肩负中华民族伟大复兴的历史重任。(卢普友)