首页 > 廉政教育 >正文

书写与新时代同频共振的反腐文艺作品

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-21 09:44:17    

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文艺是时代的产物,优秀文艺作品因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振,这是古今中外文艺作品无不遵循的一个普遍规律。

 

  纵观我国文艺发展史,今人公认的“文艺高峰”莫不与国家、民族的发展紧紧维系、休戚与共。先秦散文、诗经楚辞汉赋、唐诗宋词元曲、明清小说、五四新文化、新时期文艺等,均植根于时代变革的土壤,出现在蜕旧迎新、继往开来的伟大时代。仅以百年来论,五四运动后的新文学,几乎都烙上了时代赋予的历史责任:“卢沟桥”事变后,《义勇军进行曲》《黄河大合唱》等作品,极大地鼓舞了抗日救亡的热情与士气;改革开放后,以《乔厂长上任记》为代表的改革文学,感国运变化,发时代先声,为时代存证;《渴望》《北京人在纽约》《战狼》《大江大河》等影视作品,之所以打动无数观众,也正是因为它们不仅真实折射时代巨变下的世间万象和人心沉浮,而且洞察生活表象背后的精神力量,成为烛照社会和人生的一面镜子。西方的文艺发展也是如此,古希腊罗马文艺、文艺复兴、批判现实主义运动、十九与二十世纪之交的俄国文艺等,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的鲜明烙印和特征。

 

  文艺当与时代同行。在党的十九大上,习近平总书记向世界庄严宣告:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”今天的中国,有太多的故事值得讲述,有太多的情感值得抒发。一切有社会责任感和使命感的艺术家,都不应在新时代面前无动于衷、无所作为,而应站在历史发展的潮头,积极投身现实生活,体察新时代改革发展的脉搏,把握新时代社会变动的规律,了解新时代社会心理和社会风貌的走势,特别是要聚焦伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,抓住这个时代最紧迫的问题,让时代课题在艺术形式中得到最生动的呈现。正如习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上所说,文艺工作者要“把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题”。

 

  那么之于当下,面对伟大的新时代,文艺如何为时代前进吹响更加嘹亮的号角?现实生活中还有哪些重大题材值得触及?党的十八大以来,波澜壮阔、气贯长虹的反腐败新实践,无疑是牵动人心的时代命题,理应成为文艺创作的重大题材。回顾过往,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。“打虎”“拍蝇”“猎狐”“八项规定”“回马枪”“治病树、拔烂树”等热门话语,本身就是对现实生活的凝练概括,为创作提供了无比丰厚的灵感源泉。书写与新时代同频共振的反腐文艺作品,就是要以以习近平同志为核心的党中央领导人民取得的反腐败压倒性胜利为蓝本,写出成就之重大,唱出人民之伟大,让中国故事变成世界故事,给世界带来重要启示。

 

  党的十八大以来的反腐败斗争生动实践,为文艺工作者提供了丰富的写作资源和素材。但同时,现实极大的丰富性和复杂性,也对创作提出了严峻的挑战。与时代巨变相伴而生的,必然有思想观念、价值取向的冲撞和矛盾。面对众生喧嚣,文艺家、创作者如果不能敞开胸襟、心系天下、情牵苍生,创作出格局开阔、气象宏伟、深刻隽永的优秀作品,就难以起到正风俗、明是非,引导广大读者观众崇善抑恶、扬清激浊的作用,更不用说凝聚起对新时代的认同,对国家和民族未来的认同。

 

  从现实情况来看,当前反腐文艺创作方面也存在一些问题。比如,关注现实的高品质的新作少;有的作品游离于时代主流之外,兜售宫闱权术,宣扬陈腐的封建价值理念;更有甚者,热衷于庸俗、低俗、媚俗。抽去了思想只剩下娱乐的文艺,最终会被读者大众所抛弃,反腐文艺创作必须跳出方寸天地,告别狭仄浅薄,远离轻佻浮华,拂去萎靡之风、颓废之音。

 

  鲁迅说:“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”法国作家巴尔扎克认为,作家不仅要摹写社会现象,还要阐明产生这些现象的原因,指出人物、欲念和事件背后的深刻意义;艺术家不仅要描写罪恶和德行,而且要指出其中的教育意义;艺术家必须同时是道德家和政治家。文学艺术是铸造灵魂的工程,那些优秀的文艺作品,无不是既能让人看到现实,也能让人感觉到应当怎样生活;既能客观准确地写出时代的风俗史、生活史,也能写出人的精神深处有力的追问;既能与高贵的灵魂对话,也识得魑魅魍魉。

 

  在新时代,艺术工作者必须真实记录时代的前进足迹,反映全面从严治党给人带来的心灵激荡,发挥以文艺观照现实、温润心灵、涵养精神的作用,使人性更善良,心灵更纯洁,灵魂更高贵,社会更美好。正如习近平总书记所指出,要“通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美”。

 

  “江山留胜迹,我辈复登临。”中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。新时代的反腐文艺创作承担着重大使命,文艺工作者必须要有责任感、紧迫感、使命感,与时代肝胆相照、桴鼓相应,为时代而歌,为时代留下永远的记忆。(赵林)