首页 > 廉政教育 >正文

感恩时代 追梦时代

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-22 09:40:30    

  “我只是一个普通的演员,我庆幸自己赶上了好时代。”这是弘扬社会主义核心价值观的优秀表演艺术家李雪健的话。

 

  “我特别感谢这个伟大、进步的时代,因为这个时代使我有机会实现自我价值和梦想。”这是篮球协会主席姚明宣布退出篮球生涯时的内心表白。

 

  李雪健、姚明都是党中央、国务院表彰的改革开放杰出贡献人员,他们虽然岗位和行业不同,但当回顾自己成长历程和事业发展时,都由衷地表达出对时代的赞叹和感谢。他们的所言不是虚言,不是矫情,而是内心真情的流露。

 

  也许有人意识不到自己与时代的关联,但只要想一想,在兵荒马乱的年代,为什么“偌大的北平放不下一张平静的书桌”,便会感到身处一个什么样的时代是何等的重要又是何等的幸运。

 

  中央宣传部、中央电视台制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,讲述了65个故事,观察了250个成就点位,采访了108个人物,呈现了200组国家成就数据……无不生动地记录了个人与国家同步成长的轨迹,展示了中国人民在改革开放时代奋勇拼搏的身影。正如港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣说的,现在“是可以选择的时代,可以选择做中国梦、做很强很大的梦的时代”。

 

  俗话说得好,“时势造英雄”。无论是伟人还是凡人,其成功的奥秘无不是融入时代,与时代同节拍,与祖国共命运。因为,只有沐浴时代的阳光雨露,才能使我们像种子那样生根发芽,长成参天大树;只有融入时代涌起的连天大潮,才能使我们像轻舟那样乘风破浪,驶达成功的彼岸;只有接纳和经受时代给予我们的种种考验,才能使我们开阔眼界和胸襟,砥砺意志和品格,收获事业和人生的丰收。

 

  “我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”套用这句古词,我们是否也可以这样说:我看时代多妩媚,时代看我亦如是。时代绽放了她的美丽,焕发出她的魅力,给我们提供了实现梦想的广阔舞台,带给我们对美好未来的憧憬和砥砺前行的力量,而我们理应回报时代以美丽和魅力,用自己的行动为她增光添彩。受到中央表彰的100名改革开放杰出贡献人物,无论是科技领军人才,还是优秀企业代表,无论是改革的领导者,还是各条战线的排头兵,都是勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范。精神之光,烛幽以明。以他们为榜样,我们就会获得时代的感悟,激发与时代同行的奋进动力。

 

  时代不会坐等任何人,你必须和着它的节拍前进,才不会成为落伍者;时代不会恩赐任何人,你必须融入其中努力奋斗,才能开创美好的未来。在新年贺词中,习近平主席致敬的新时代各行各业的奋斗者,无论是科学家、工程师、“大国工匠”、先进典型,还是快递小哥、环卫工人、出租车司机等普通劳动者,都用自己的行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。

 

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”身处这样一个千帆竞发、百舸争流的时代,面对繁重而艰巨的使命任务,我们没有理由沉湎于已经取得的成就和成功之中,没有时间喘口气、歇歇脚,只有以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,一棒接着一棒跑下去,才能在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

 

  “我要纵身跳入时代的奔走,我要纵身跳入时代的年轮:苦痛、欢乐、失败、成功,我都不问,男儿的事业原本要昼夜不停。”这是《浮士德》中的一句名言。置身浩荡东风的新时代,我们每个人都应珍惜时光、抓住机遇,向着梦想的方向奋力奔跑。因为,只有不懈奋斗,才能创造美好未来;只有为实现梦想贡献智慧和力量,才会留下充实、温馨、无悔的人生回忆。当我们走向生命尽头的时候,才会骄傲地对儿孙们说:“我没有辜负这个时代!”(向贤彪)