首页 > 廉政教育 >正文

钱锺书的读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-23 09:25:43    

  钱锺书先生一生热爱读书,他有一个鲜明而独特的读书方法,即“笔记读书法”。杨绛先生曾说:“他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,也不易遗忘。做笔记很费时间。锺书做一遍笔记的时间,约莫是读这本书的一倍。”

 

  每个人的记忆能力和水平总是保持着相对趋同的状态,除了爱因斯坦等“超强大脑”之外。人的记忆大体分为短期记忆、中期记忆、长期记忆三种。短期记忆是大脑即时生理生化反应的重复,外部信息进入大脑的存留时间短暂甚至稍纵即逝;中期记忆和长期记忆是大脑细胞因发生结构改变而建立起固定联系,外部信息进入大脑的存留时间较长甚至长而持久。“笔记读书法”的科学意义和价值在于,通过眼手并用,能够有效延长外部信息(书本内容)进入大脑的存留时间,而反复读写,则能够在熟能生巧中促进读书所学灵活运用,并转化为长期驻守的自身知识储备。姑且不论钱锺书是否也拥有“超强大脑”,仅其执着而坚毅的“笔记读书法”,就值得我们好好学习。

 

  读书,贵在运用,贵在内化于心、外化于行。用今天的话来说,就是读活书,不要读死书;读活书能够将所学转变成实践行为能力;读死书则如胶柱鼓瑟、食而不化,所学“中看不中用”。此中意味,慧者自知。钱锺书曾说:“一本书,第二遍再读,总会发现读第一遍时会有很多疏忽。最精彩的句子,要读几遍之后才发现。”钱锺书显然深谙此中奥妙,所以才舍得在阅读众多古今中外名著的同时,花费更多的时间做笔记。

 

  古人云:“一日一钱,十日十钱;绳锯木断,水滴石穿。”读书穷理,亦贵在坚持、贵在静心、贵在敬终如始、锲而不舍。庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”人的时间和生命总是有限的。钱锺书非常珍惜时间,以书为友,一向深居简出,极少参加社交活动,拒绝一切不必要的交际应酬。如此对社交活动的“删繁就简”,有利于争取更多的时间来读书,以勤勉为学,捕获真知。

 

  钱锺书一生当中到底读过多少书,恐怕谁也不能说清,即便与其朝夕与共、耳鬓厮磨的妻子杨绛也未必知晓,我们只能从钱锺书遗留的读书笔记中略觅踪迹:1.5万页中文笔记摘记了3000余种书籍,3.5万页外文笔记摘记了4000余种书籍,多卷本文集仅算作“一种”,读而未摘的书则无法考证了。

 

  读书破万卷,下笔如有神。爱读书的人,必厚积薄发、下笔不凡,有如钱锺书,这从他的代表作《围城》在中国文学史上的重要地位和经久不衰的影响力,亦可管中窥豹。(张少华 蔡劲楚)