首页 > 廉政教育 >正文

半部《论语》与“看家本领”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-24 09:31:44    

  北宋宰相赵普有句名言:“半部《论语》治天下”。赵普能广为后人所知,多半是缘于这句名言的历代相传。

 

  《宋史·赵普传》载:“普少习吏事,寡学术,及为相,太祖常劝以读书。晚年手不释卷,每归私第,阖户启箧取书,读之竟日。及次日临政,处决如流。既薨,家人发箧视之,则《论语》二十篇也。”

 

  赵普小时候读书少,当上宰相后,宋太祖赵匡胤劝他多读点书,他每次下朝回家就关起房门,专心研读《论语》。赵匡胤死后,弟弟赵光义即宋太宗继位,有人进谗言说赵普不学无术,所读之书仅一部《论语》而已,不配做宰相。宋太宗不以为然,便问赵普,赵普自嘲:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”后来赵普去世,家人打开他的书箱,里面只有一部《论语》。“半部《论语》治天下”这个说法,即源于此,并成为典故。

 

  赵普读书坚持“少而精”,把《论语》视为经典,作为安邦治国的“看家本领”来攻读,也为古今许多读书人所奉行。

 

  所谓“看家本领”,本意是指看守、照管门户的本领,后引申为特别擅长的本领,或谋生的本事。《论语》作为中华传统文化经典,党员干部自然应该了解,但读“看家本领”之类书,还须读马克思主义哲学。毛泽东同志曾说,马克思主义的方法就是我们的“望远镜”和“显微镜”。习近平总书记指出:“要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。”前不久,他在《求是》杂志刊发文章强调,“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”“必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养”。

 

  把马克思主义哲学比喻为“看家本领”,通俗形象地揭示了其对共产党人的特殊重要作用。实践证明,学习哲学,可以使人开窍。学好哲学,终身受益。陈云同志强调,学理论“首先要学哲学,学习正确观察问题的思想方法。如果对辩证唯物主义一窍不通,就总是要犯错误”。李瑞环同志说,“我这一生对我帮助最大的就是马克思主义哲学”“哲学是明白学、智慧学,学懂了哲学,脑子就灵,眼睛就亮,办法就多;不管什么时候、干什么工作都会给你方向、给你思路、给你办法”。而且“你碰到的问题越困难、越复杂,它的效力越神奇;你面对的问题越关键,它发挥的作用越关键”。

 

  “看家本领”并非可以唾手可得,必须下苦功夫才能掌握。学好马克思主义哲学,同样得靠“勤学”“苦练”,靠学精悟透用好。用毛泽东同志的话说,“要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用”。要想“精通”马克思主义哲学原理,就要坐稳身子、钻得进去,戒除浮光掠影、浅尝辄止之习。应以“攻城不怕坚、攻书莫畏难”的精神,手不释卷,苦心钻研,力求学懂弄通。应着眼学用结合,大胆实践,指导工作,解决问题,学会“应用”,切忌“天桥的把式”光说不练。应通过学以致用,发挥马克思主义哲学“望远镜”和“显微镜”的作用,解决“眼力不够”的问题,提高自身综合素质和履职能力。

 

  把马克思主义哲学当作“看家本领”来攻读,对于党员干部打好理论根底,肩负起时代赋予的责任和使命,至关重要。因为,思想上的贫乏源于理论的贫乏;政治上的清醒和坚定,来自科学理论的武装和指导。习近平总书记指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”当此之时,认真研读经典著作,接受马克思主义哲学智慧的滋养,用科学的思想武装自己,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,才能在纷繁复杂的事物面前,保持清醒的头脑,不为任何干扰所惑,不为任何风险所阻,战胜前进路上的困难和挑战,不断创造新的奇迹。

 

  末了想说,强调读马克思主义哲学,并非可以不看其他书。相反,广读博览也是“看家本领”所必需。不同的是有了哲学根底,学其他知识会更有成效。(林义成)