首页 > 廉政教育 >正文

学习《红色通缉》精神 构筑全方位无死角的反腐大网

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-24 16:00:39    

    引领、织网、出击、携手,筑坝……反腐败国际追逃追赃纪实《红色通缉》从思想、协作、技术、协调、制度五个方面生动展示了党的十八大以来追逃追赃工作取得的丰硕成果,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了指向标。

 

    新思想新角度引领反腐败总体工作。反腐败斗争不是“今日事”,反腐败斗争压倒性胜利态势也不是一朝一夕之功,是驰而不息、持之以恒的坚持不懈。面对新时代新形势下的反腐败追逃形式,纪检监察干部要牢固树立起“削减存量、遏制增量”的思想,从重大工程、重点领域、关键岗位出发,从关键少数出发,由内及外对腐败风险点进行有效防控。

 

    新技术新作为做好反腐败具体部署。新形势下,面对贪腐呈现出的方式“隐蔽”、手段“变异”等特点,需要探索出一条新的反腐败工作道路。转变工作思路,结合新技术、运用大数据平台,对事前宣传防控工作、事中及时发现工作、事后追逃追赃工作有的放矢地展开部署。对每一位贪腐对象都要对其做出详细“画像”,形成“个人档案”,有针对性地开展工作;对所办结的每一起腐败案件,都要总结经验,形成书面材料,让反腐败这张大网织得更严密。

 

    新方法新手段完善反腐败协调机制。反腐败是贯彻落实十九大精神的要求、是贯彻落实全面从严治党的要求、是贯彻落实中央纪委三次全会精神的要求。反腐败不仅仅是纪委监委的职责,更是全党的职责、是全部门的职责。成立多部门反腐败工作领导小组、建立信息共享机制、办案配合机制、责任追究机制,凝聚反腐败强大合力,为反腐败斗争的压倒性胜利添上浓重的一笔。

 

    新起点新高度形成反腐败崭新局面。中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议指出,要取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。反腐败是全社会全人民的共同心愿,我们要站在新起点新高度,多措并举,加大惩治腐败力度、强化制度体系建设、加强思想政治建设,推动不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的健全。

 

    反腐败斗争只有进行时,没有完成时。我们要在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上一以贯之、持续发力,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年。(曲水县纪委监委/责任编辑 毛婧)