首页 > 廉政教育 >正文

关联反腐调查秘鲁总检察长换人

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-29 09:58:56    

  秘鲁总检察长查瓦里因下令解职推进反腐败调查的检察官触发争议,近日被迫辞职,但查瓦里坚称遭“迫害”。

 

  代管总检察院的索赖达·阿瓦洛斯宣布这一机构进入紧急状态,承诺支持反腐败调查。

 

  承压辞职

 

  查瓦里在一封写给秘鲁总检察院工作人员的信中宣布辞职。他说,辞职是为保障总检察院的独立性,同时声称遭媒体和政界人士“迫害”。

 

  查瓦里去年7月由一个高级检察官委员会推举为总检察长,任期3年。在批评者看来,查瓦里涉嫌以权谋私、支持犯罪团伙以及妨碍司法,他的辞职将有利于秘鲁推进反腐调查。

 

  秘鲁总统比斯卡拉与总检察长查瓦里最近几天数次交锋,起因是总检察长突然下令解职两名检察官,而这两名检察官正瞄准政商高层推进反腐调查、获得民众广泛支持。

 

  在总统及公众施压下,查瓦里随后下令恢复两名检察官的职务。

 

  那两名检察官近期与奥德布雷希特公司协商一份认罪协议,寻求这家巴西最大建筑企业同意交出向秘鲁政客行贿近3000万美元的证据。

 

  奥德布雷希特公司高级主管曾在一份认罪协议中承认,在海外多国以行贿手段获取工程合同,贿金总额将近8亿美元。秘鲁是涉事国之一,涉及其中2900多万美元。

 

  恢复公信

 

  资深检察官阿瓦洛斯随后代理总检察长一职,宣布总检察院进入紧急状态,承诺致力于恢复公信力。

 

  就查瓦里的涉腐嫌疑,她承诺支持由独立检察组调查包括查瓦里在内的总检察院高层。

 

  阿瓦洛斯同时批评总统比斯卡拉此前提交至国会的议案。这份议案主张将查瓦里停职、宣布总检察院进入紧急状态,以便调整总检察院人事。

 

  秘鲁宪法规定,国会、而非总统有权解职总检察长。在阿瓦洛斯看来,总统的做法将损害总检察院的独立性。

 

  阿瓦洛斯近日承诺无条件支持调查奥德布雷希特公司腐败案的检察组。

 

  关联奥德布雷希特公司腐败活动,秘鲁检方一共调查40桩案件,涉案人员超过300人。

 

  受奥德布雷希特公司一案牵连,秘鲁多名前总统成为调查对象。秘鲁人民力量党主席、前总统藤森之女受到拘押,所涉罪名包括收受这家企业提供的选举资金。

(新华社供本报特稿)