首页 > 廉政教育 >正文

“房管家”竟如此谋“福利”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-29 10:03:01    

“市住房保障和房产管理局作为行业主管部门,不仅没有模范遵守住房领域的政策规定,反而带头违反住房公积金缴存政策,暴露出规矩意识缺失、特权思想作祟等问题……”日前,江苏省连云港市纪委监委对该市住房局超标准缴存住房公积金等问题进行了通报。

 

  市住房局竟然在自己管理的领域栽了跟头,这起通报在全市引发了热议。而此案的发现,源于市委对市住房局的常规巡察中,巡察人员对一条不起眼信息的讨论。

 

  “2017年7月至9月,副局长宋和景每月缴存住房公积金4150元……”

 

  “4150元,我记得2017年缴存上限才3000多元,难道是我记错了?”

 

  ……

 

  带着疑惑,巡察人员查阅了2017年由市住房局等部门联合下发的文件,文件显示该市职工每月缴存住房公积金最高限额为3840元。据此,巡察组发现该局存在超标准缴存住房公积金问题,并将这条线索移交给市纪委监委。市纪委监委迅速成立核查组进行核查。

 

  核查组调取了近年来该局住房公积金缴存账目,比对后发现,2016年1月至2017年9月,作为全市的“房管家”,该局不仅没有带头执行文件,反而违反政策规定,包括局领导班子成员在内的10人均存在超标准缴纳问题,单位累计多交27606元。

 

  领导有“福利”,单位职工也跟着“沾光”。随着调查深入,更多的违纪问题浮出水面。2016年4月,该局还将本该由职工个人补缴的17个月住房公积金累计20余万元,直接由单位代为职工缴纳;2013年1月至2017年6月,该局违规发放信访补贴近35万元。

 

  “必须严肃查处,追责问责。”市纪委监委在报经市委同意后,责令市住房局党委向市委作出深刻检查,并予以通报批评;局党委书记、局长和原纪检组长对以往形成的违规惯例未能及时制止纠正,履行领导责任和监督责任不力,被诫勉谈话;副局长宋和景作为分管领导,负有主要领导责任,被给予党内警告处分;对其他班子成员进行提醒谈话。

 

  日前,该局所有违规缴纳、发放的资金已全部清退到位。在查办此案同时,该市还坚持举一反三,向全市下发通报,要求各级各单位以案为鉴,认真汲取教训,强化责任意识。

 

  “这个通报既是一次提醒,也是一次警示教育。”该市国土资源局负责人在机关全体党员会议上说,这起案例暴露出的特权思想等问题,为大家及时敲响了警钟,必须引以为戒。

 

  在此基础上,市纪委监委20个派驻纪检监察组提醒81家被监督单位,针对违规缴存公积金问题,开展专项自查自纠活动。此外,市纪委监委向各县区、国企、高校延伸检查,深入查找问题,健全管理机制,堵塞制度漏洞,坚决防止类似问题发生。

 

  “住房领域事关社会民生,对于行业管理者更应从严要求。我们对住房领域的腐败问题坚持零容忍,出重拳整治,严肃查处问责,就是要释放有权必有责、用权受监督、失责必追究的强烈信号。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛说。(本报通讯员 马岳 大明)