首页 > 廉政教育 >正文

失而复得的交通劝导费

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-30 09:39:34    

  “群众的钱,一分一毫都不能动。动了就要付出代价。”日前,经重庆市长寿区洪湖镇党委集体研究,决定给予坪滩村党支部副书记吴义荣、村委会主任冯永年党内严重警告处分,给予村综合治理专干胡兴明党内警告处分。同时,镇纪委如数追缴了三人扣留的交通劝导工作补助,并补发到了老白等10名贫困户手中。

 

  “耍小聪明要不得。这个处分对我个人是教育,更是警醒,希望大家以我为戒……”洪湖镇党员干部警示教育大会上,因克扣贫困群众财物受到党内严重警告处分的冯永年惭愧地说。

 

  2018年春节期间,长寿区洪湖镇纪委书记危勇到坪滩村走访贫困群众老白时,老白说:“请您帮忙问问,我们参加村上安排的交通劝导站值守工作,有单独工资吗?还是都算在了那个公路保洁补助里面?”

 

  危勇心里咯噔了一下,多年从事纪检监察工作的经验和敏锐的直觉告诉他,这里面可能有猫腻。

 

  一回到单位,危勇就找来镇农业服务中心和镇安监办相关负责人了解相关情况。

 

  “非全日制公益性岗位是我市推出的一项就地就近安置建卡贫困户就业的兜底保障政策,明确由各街镇负责开发保洁、保安、交通协管等基层社会管理和公共服务岗位,为建卡贫困户提供就业机会。同时,明确规定安排从事的人员只能从事其中一个岗位,不得重复安排。”据该镇农业服务中心相关负责人介绍,2017年1月,坪滩村向镇政府申报了老白等10名贫困户从事公路保洁工作。镇农业服务中心严格按照每人每月400元的补助标准按季度打卡发放。

 

  “你们有没有补助款发放花名册和打款清单?”

 

  “有。”在该镇农业服务中心相关负责人出示的补助款发放花名册和打款清单上,老白等人一一在列。

 

  老白提到的交通劝导站值守工作又是怎么回事?该镇安监办负责人给出了答案。原来,根据长寿区交委安排,自2014年起,该镇在各村的主要路段均设置了一个交通劝导站,由各村不定期安排人员对有交通违法倾向的村民进行劝导,并对值班人员以每人每天50元的标准发放工作补助。该费用由镇安监办统一发放给各村,再由各村自行发放给参与值班人员。

 

  “交通劝导工作补助,你们都按时发了吗?”

 

  “发了,我这里有发放清单。”从清单上看,2017年2月至10月,坪滩村村委会主任冯永年、党支部副书记吴义荣、综合治理专干胡兴明三人分多次从该镇安监办领取了交通劝导工作补助共6500元。

 

  这些补助去了哪里?为什么没有发放给贫困群众?镇纪委随即对冯永年等三人开展谈话。

 

  “交通劝导和公路保洁都是非全日制公益性岗位,按规定,老白等人领取了公路保洁补助,自然就不能再领取交通劝导工作补助。何况,他们还经常迟到早退。”一开始,冯永年等人振振有词。

 

  “虽然,交通劝导与公路保洁均系非全日制公益性岗位所属工种,但你们替老白等贫困群众申报的是公路保洁。交通劝导系其他工作安排,理应单独给予报酬。至于迟到早退,这是日常管理考核问题,不能成为不发放补助的理由。”

 

  “我们不是不发,只是暂时保管,等春节后再发。”冯永年等人继续狡辩。

 

  “你们三人分多次领取了9个月的补助款,为什么都没有将补助款入账?”

 

  在调查组的追问下,冯永年等三人最终承认,当初在为老白等10名贫困户安排工作时,故意混淆公路保洁与交通劝导两项工作,向贫困户隐瞒了交通劝导站值守有工作补助的事实,并利用领取发放工作补助的便利将补助款揣进了自己的腰包。(赵超)