首页 > 廉政教育 >正文

梁启超的读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-30 09:40:15    

  梁启超是中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。他一生笔耕不辍,在哲学、文学、史学等领域均有建树,他的读书方法无疑值得重视。

 

  养成读书兴味。梁启超认为,一个人总要养成读书兴味,打算做专门学者,固然要如此,打算做事业家,也要如此。“随时立刻可以得着愉快的伴侣,莫过于书籍,莫便于书籍。”

 

  分清泛读和精读。“每日所读之书,最好分两类,一类是精熟的,一类是涉览的。因为我们一面要养成读书心细的习惯,一面要养成读书眼快的习惯。心不细则毫无所得,等于白读;眼不快则时候不够用,不能博搜资料。”梁启超曾在文章中写道:“昔人常说,好打灯谜的人,无论看什么书,看见的都是灯谜材料;会做诗词的人,无论打开什么书,看见的都是文学句子。可见注意哪一项,哪一项便自然会浮凸出来。”

 

  鸟瞰、解剖、会通,三步法。对于读书,梁启超提出要把握三个步骤,即鸟瞰、解剖、会通。鸟瞰可以理解成粗略地读,通过阅读书的序言、简介、目录、结构标题,每一部分的开头和结尾,快速地实现对全书的浏览。解剖即重点剖析,抓住精髓。在明确重点的基础上,对重点进行反复阅读,读到自己理解,有不同的感悟为止。这个阶段还要多用笔,标注重点,随时记录阅读所想,为将来重读提供方便。最后就是融会贯通,由内到外,由此及彼,将书全面了解。通过这三个步骤,就能把握住作者的要点,理解作者的思路,从而输出自己的想法。

 

  梁启超能在学术研究上取得巨大成就,成为中国历史上一位百科全书式人物,与他平时勤于读书并善于思考积累的功底不无关系。我们如果能按照梁启超的读书法去读书,一定会有不小的收获。(温伟平)