首页 > 廉政教育 >正文

把握全面从严治党战略 巩固党在西藏的执政基础——观看电视专题片《全面从严治党在西藏》心得体会

  自治区党委党校政法教研部副教授 万金鹏
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-06 18:16:26    

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的重大部署,完善了“四个全面”战略布局。在西藏,深化全面从严治党战略,要结合党在西藏执政的形势和任务要求,结合贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,发动每一个党组织和每一名党员,不断加强党的先进性建设和执政能力建设,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,才能得到人民的广泛认同、支持和拥护,保障社会主义新西藏建设事业向前推进。

  

    一、充分认识全面从严治党的重大意义

 

    党要管党、从严治党,是我们党一贯坚持的原则。党的十八大以来,党中央作出全面从严治党的重要部署,是正确的战略选择。

 

    推进全面从严治党,有利于保持党员队伍的纯洁性,增强党同人民群众的血肉联系。党的根基在人民、力量在人民。推进全面从严治党,不断剔除党员队伍中的杂质,增强党员队伍的纯洁性,维护党在人民群众中的良好形象,凝聚民心、获得认同,才能始终保持党同人民群众的血肉联系。

  

    推进全面从严治党,有利于保持党的先进性,增强党领导社会发展进步的能力。我们党代表中国先进生产力的发展方向,是中国特色社会主义建设事业的领导核心。推进全面从严治党,激发全党上下干事创业的动力和活力,激发出全体党员无穷的积极性和创造力,才能不断将中国特色社会主义事业推向深入,彰显出我们党的执政优势,确保我们党始终引领社会主义中国的发展方向。

  

    推进全面从严治党,有利于保持党组织的凝聚力和战斗力,增强党应对风险的能力。我们党执政以来,无时无刻不面临着各种执政风险和执政考验。推进全面从严治党,使全党统一思想、凝聚力量、振奋精神,不断增强执政能力、提高执政水平,才能更好地应对复杂的国际国内环境带来的各种风险和挑战,确保党和人民的事业无往而不胜。

  

    推进全面从严治党,有利于西藏维护稳定和推动发展,巩固党在西藏的执政地位。习近平总书记指出:“西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性,主要体现为西藏民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有重大意义。”推进全面从严治党,扎实开展反分裂斗争,以党心一致促民心共向,才能不断夯实党在西藏执政的基础,维护祖国统一和民族团结。

  

    二、准确把握全面从严治党的深刻内涵

  

    全面从严治党,核心是加强党的领导,基本在全面,关键在严,要害在治。准确把握全面的内涵,要将普遍从严和特殊从严相结合。全面从严治党的要求意味着对全体党员一视同仁,不搞特殊化。只要是具有党员身份的人,都应积极按照从严治党的要求,规范自己的言行举止,树立中国共产党人的优秀形象,这是普遍性要求。全面从严治党要落实到组织生活的方方面面,包括党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等,是各个层面、各个领域的全面落实,而不是片面落实。

  

    一视同仁不等于一刀切,普遍从严不排除特殊从严。在普遍从严的基础之上,要抓住党员领导干部这个关键少数,对于特殊人群、特殊岗位,要特殊从严。要把普通党员和领导干部区别对待。对在特殊重要岗位工作、担负特殊职责的党员领导干部,要有与其身份、岗位、职责、任务相关的特殊从严要求;要把一般领域同重点领域区别对待,结合不同工作领域的职权分布、风险特征、任务要求等,做出有针对性的从严要求。

  

    正确处理严与治的关系,要将过程和目标相结合。一方面,全面从严治党要立足于严。只有“严”字当头,才能将从严治党的要求落到实处,惟其从严,方能得治。从严是对所有党员的一致要求,既有绝对意义上的严,也有相对意义上的严。从绝对意义上来讲,所有党员都有需要达到的最低、最基本的要求,每一名党员都需要坚守政治红线和道德底线,包括《党章》对党员行为作出的规定、国家法律法规、工作纪律等。从相对意义上来讲,存在一个从严“差异”的问题。简言之,与普通群众相比,对党员要从严要求;与普通党员相比,对党员领导干部要从严要求;与普通岗位工作人员相比,对从事特殊岗位工作、担负特殊使命的党员,要从严要求。

  

    另一方面,全面从严治党要着眼治。治不仅是整治、整顿,更是治理,从严治党的目的是实现党的事业蓬勃发展。从组织角度来看,通过从严治党,增强党组织的向心力和凝聚力,进而增进组织活力和组织效能,把全党建设成目标一致、思想统一、行动有力的具有非凡战斗力的政党。从党员角度来看,通过从严治党,激发广大党员干事创业的激情和动力,充分发挥党员个体在中国特色社会主义事业中的积极性和主动性,推动党的事业更好发展。推动全面从严治党,不是让全体党员不作为、不干事,不求有功、但求无过,而是注重激发广大党员锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,从严治党,是给全体党员戴上“紧箍咒”,而不是收去“金箍棒”。

  

    西藏地位特殊,推进全面从严治党,更要特别从严。西藏是我国重要的安全屏障,长期面临着国际敌对势力和达赖集团的渗透破坏。虽然环境艰苦、生活困难,但广大党员讲大局、讲奉献,表现出过硬的政治素质和政治品格。当前,党员要在干好本职工作的同时,深入开展“两学一做”学习教育,不断强化政治意识和政治纪律。做到维护祖国统一不容有失、维护民族团结不讲条件、开展反分裂斗争不可大意、加强边疆治理不能等待,以治党之严,实现稳藏之治。

  

    三、力推全面从严治党战略落地生根

  

    全面从严治党是一个系统工程,需要全党上下协同一致,形成合力。全面从严治党也是一项长期任务,需要持续发力、久久为功。

  

    推行理想信念教育,增强全体党员思想上的纯洁性。我们只有树立坚定的理想信念,才能确保行动上不出差错。一是按照中央和自治区党委部署,积极开展主题教育实践活动。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,切实改善了全体党员尤其是领导干部的思想状况和工作作风,密切了党同人民的血肉联系,取得明显成效。正在开展的“两学一做”学习教育,是将全面从严治党推向基层党组织和普通党员的重要举措。每一名党员都要落实要求,规范言行,争做合格党员。二是坚定共产主义信仰。《党章》明确规定,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。全体党员必须结合走中国特色、西藏特点的发展路子的实践,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,用行动体现信仰信念的力量。三是继承和发扬“老西藏精神”“两路”精神和“三有四不怕”精神。这些精神形成于西藏革命、建设和改革实践之中,是中国共产党人优秀品格的集中体现,我们必须继承弘扬,并不断赋予时代内涵。四是坚决与十四世达赖划清界限,在维护祖国统一和民族团结等大是大非问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,绝不能抱有任何幻想,绝不能有任何动摇,绝不能阳奉阴违。

  

    严厉打击腐败行为,建设忠诚干净担当的党员干部队伍。作风关系党风。一直以来,我们党都高度重视反腐败问题,对腐败零容忍,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。一是对腐败问题坚决查处,做到无例外、无死角、无空当。通过“打老虎、拍苍蝇”,党风政风得到明显改善,赢得人民的广泛支持。二是加强建章立制工作,推进反腐倡廉工作制度化。党的十八大以来,中央出台八项规定及其实施细则,制定、颁布和严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,为广大党员的行为设定规矩和底线,通过加强制度建设,把权力关进制度的笼子。三是开展廉政教育,倡导廉政文化。在广大党员干部中传播和弘扬清廉文化,引导树立崇尚清廉、抵制腐败的思想和观念。

  

    坚持依靠人民,始终践行党的群众路线。人民是党的执政之基和力量之源。落实全面从严治党,必须坚持全心全意为人民服务,坚持听取群众的意见和建议。一是为人民服务,切实发展改善民生。民生关系民心。要毫不动摇地把保障和改善民生放在突出位置,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。坚持以经济建设为中心,加快西藏城乡经济社会发展,加强各项公共基础设施建设,加强城乡社会保障体系建设,坚持每年办好利民惠民“十件好事”,确保西藏各族人民能够共享经济社会发展成果,同全国人民一道迈进小康社会。二是听取人民意见,接受人民监督。发扬社会主义民主,确保广大人民参政议政的权利。充分发挥政协组织联系群众的优势和我党统一战线工作优势,欢迎人民群众、民主人士、宗教界人士等对我们党工作的监督。同时,坚持批评与自我批评,发扬好党内民主。三是深入群众开展调查研究工作,始终保持我们党密切联系群众这一政治优势。

  

    开展社会综合治理,增强党的治理能力和治理水平。全面从严治党,最终目的是保持党的先进性、增强执政能力、提高执政水平。在西藏推进全面从严治党,必须同党的治藏方略相结合,实现二者相互促进、相得益彰。一是加强基层党组织建设。基层组织是党的全部战斗力的基础。当前和今后一段时间,要继续深化干部驻村、第一书记选派、先进“双联户”评选等基层治理的各项工作,加强对农牧民党员队伍和村干部的培训工作,不断将全面从严治党向基层推进。二是积极引导宗教与社会主义社会相适应。全面贯彻党的宗教政策,依法管理宗教事务,尊重各族群众的宗教信仰自由,坚持把寺庙作为基本社会组织、把广大僧尼作为国家普通居民,推行干部驻寺常态化,确保宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。三是加强民族团结教育。民族团结是西藏各族人民的生命线,更是我们党在西藏执政的基础。要不断拓宽和丰富民族交流与合作的平台和纽带,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,加强各民族之间交往交流交融,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。(自治区纪检监察网络中心总编室)