首页 > 廉政教育 >正文

全面从严治党永远在路上——观看《全面从严治党在西藏》心得体会

  西藏出入境边防检查总站侦查支队定日站 吴加峰
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-11 18:06:28    

    近期,我队组织观看了由自治区纪委监委宣传部、西藏广播电视台联合摄制的四集电视专题片《全面从严治党在西藏》,我深受教育、体会颇深。

 

    专题片全面展现了党的十八大以来党中央和自治区党委坚持在“全面”和“从严”上持续用力,坚持有腐必反、有贪必肃,党内政治生活呈现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果的客观事实。专题片深入剖析典型案例,讲述监督执纪故事,进一步释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,具有很强的警示和教育意义。结合近期学习情况以及观看体会,我有以下几点心得:

 

    一是直面问题敢管敢严。中国共产党的伟大不在于从不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。党的十八大以来管党治党的实践表明,只有切实解决问题,特别是切实解决好突出问题,才能管好党、治好党。前行的道路上,我们党无疑会碰到更多更难的问题,必须实事求是正视问题,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误;必须刀刃向内查找问题,立足时代变化给党的队伍和自身状况带来的重大影响,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么;必须想方设法解决问题,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,瞄着问题去,追着问题走,不断提高驾驭问题、解决问题的能力,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

 

    二是保持定力长管长严。69年前,党中央离开西柏坡前往北京,毛泽东比喻这是一场“进京赶考”。如今,我们党已经带领全国人民取得了巨大发展成就,但党面临的“赶考”远未结束。我们应更加深刻认识和把握全面从严治党的长期性、复杂性,始终牢记党的作风建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上,以自我革命的精神解决好党内存在的突出问题,不断给党的肌体注入生机和活力;以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,有效应对各种风险挑战,永葆共产党人矢志前行的战斗姿态;以“咬定青山不放松”的坚定信念,排除各种错误思想干扰,始终保持全面从严治党的坚强定力,确保党和国家事业沿着正确的方向前进。

 

    三是求真务实真管真严。新时代推进全面从严治党向纵深发展,必须在“真”“实”上下功夫、用气力,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨;坚持党内监督、群众监督、舆论监督等多措并举,把党的各级组织、党的领导干部纳入监督视野,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的明确导向;以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓早抓小、防微杜渐,使常和长、严和实、深和细的要求落实到每一个支部、每一名党员,不断开辟管党治党新境界。

 

    作为国家移民管理工作新事业第一代移民官,新征程的号角已经吹响,在新的历史方位上,我们必须自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,进一步找准服务大局、维护稳定的切入点和着力点,全力践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,不忘初心,牢记使命,努力把智慧和力量凝聚到“维护边境地区安全稳定,促进西藏经济和谐发展”的具体行动中,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加过硬的作风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,真抓实干,为开创西藏移民管理工作新局面积极贡献才智和力量。(自治区纪检监察网络中心总编室)