首页 > 廉政教育 >正文

莫让党员干部“群体失语”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-12 16:47:49    

    有意见选择保留,有不满私下“吐槽”,有怨气藏在心里……半月谈记者在基层调研发现,当前,一些党员干部在公开场合不愿说真话、不想说实话、不敢说心里话,谨守“为官不言”原则,由此产生的党员干部“群体失语”现象在基层抬头,值得引起重视。(2月26日 半月谈微信公众号)

 

    讲真话是人与人之间相互了解和沟通的基础,失去它,就失去了与人相处的基本资格。对党员干部而言,讲真话是掌握情况、做好工作的基本条件,是联系群众、密切关系的基础工作,是团结一致、同心同德的政治要求。毛泽东同志曾在党的七大上告诫全党:讲真话,每个普通的人都应该如此,每个共产党员更应该如此。邓小平同志曾告诫党员干部:“眼界要非常宽阔,胸襟要非常宽阔。”这既是对讲真话的要求,也是对鼓励讲真话的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严格按照民主集中制原则办事,以上率下,引导和鼓励党员干部讲真话、讲实话、讲心里话,坚决反对家长制、一言堂,着力解决民主不够的问题,并对坚持原则、敢于讲真话的党员干部给予了极大的支持和保护,使越来越多的人敢于“辣味批评”“红脸出汗”。

 

    “谄媚之言甘,贤良之言直”的道理谁都明白,但现实中,一些党员干部却让假、大、涩话语成为场面上的“硬通货”,真话、实话、心里话成了“稀缺品”。究其原因,多是出于趋利避害的现实考量:一些领导干部喜欢听拍马屁的好话、漂亮的大话、严谨的套话,谁要说了真话、实话,很容易让领导下不了台,从而被“穿小鞋”“坐冷板凳”。长期处于这种环境下,一些党员干部自然就形成了投领导所好的生存哲学,不愿意去摸“老虎屁股”。

 

    习近平总书记指出,人们只有在那些愿意听真话、能够听真话的人面前,才敢于讲真话、愿意讲真话、乐于讲真话。我们的领导干部一定要本着“言者无罪,闻者足戒”的原则,欢迎和鼓励别人讲真话。杜绝语言上的形式主义,消除党员干部“群体失语”现象,除了需要他们真理在身、正义在手、有公心、有正气外,更需要政治生态的风清气正:一方面要求领导干部带头转变作风,积极践行民主集中制,让敢说真话实话、作风扎实、埋头苦干的人不吃亏、受重用,让说假话、大话、套话的人无利可图、无机可乘;另一方面要求给党员干部以相应的保护机制,切实把讲真话相应制度安排落到实处。(自治区纪委监委宣传部 邓青)