首页 > 廉政教育 >正文

强政治 提能力 全面从严治党正进行 ——观看《全面从严治党在西藏》心得体会

  自治区纪委监委驻高院纪检监察组 吴兴宏
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-12 16:49:53    

    近日,我观看了由自治区纪委监委宣传部与西藏广播电视台联合摄制的电视专题片《全面从严治党在西藏》。该片一共四集,分别为《没有任何特殊性》《正风肃纪不松劲》《反腐惩贪不停步》《重整行装再出发》。观看电视专题片后,我再次感受到全面从严治党的紧迫性和重要性。作为一名纪检监察干部要从自身做起,把纪律和规矩挺在前面,敢于刀刃向内,充分发挥党员领导干部的模范带头作用,真正将党的纪律融入到思想中、落实在行动上。

    

    党的十八大以来,在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,全区各级纪检监察机关坚定不移推进全面从严治党,坚持在“全面”和“从严”上持续用力,有腐必反、有贪必肃,全面从严治党取得重大成果。电视专题片《全面从严治党在西藏》全面展现了党的十八大以来,党中央和自治区党委正风反腐、构建“山清水秀”政治生态的坚定决心,集中反映了我区全面从严治党的重大举措、创新实践和丰硕成果,进一步释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,具有很强的警示教育意义。

    

     一是必须牢固树立坚持党对一切工作的领导,提高政治自觉和政治站位。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,加强党性锻炼,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

    

    二是坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实守护者。弘扬马克思主义学风,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,不忘初心、牢记使命,用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

    

    三是坚持打铁必须自身硬,培养严实深细作风,做一名忠诚干净担当纪检监察干部。提高政治思想水准和把握政策的能力,做敢于担当的表率;以身作则,严以律己,提高自我约束能力;锤炼政治担当,提高政治觉悟,认真执行监督执纪工作规则;强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。

    

    四是坚持党要管党、从严治党,持之以恒正风肃纪。充分认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。强化监督执纪问责,加强纪律教育,强化纪律执行,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    

     五是坚决执行中央八项规定及其实施细则精神,坚守纪律底线。发扬钉钉子精神,持之以恒执行好中央八项规定及其实施细则精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”反弹回潮。(自治区纪检监察网络中心总编室)