首页 > 廉政教育 >正文

坚持“打铁必须自身硬” 建设忠诚、干净、担当的纪检监察铁军

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-13 15:44:01    

    习近平总书记在十九大报告中指出“打铁必须自身硬”,这与党的十八大提出的“打铁还需自身硬”一脉相承,既有不变也有变。始终坚持“自身硬”,体现出我们党坚持不懈推进全面从严治党、赢得党心民心的决心没有变,共产党人强烈的使命意识、担当精神和自我革命精神没有变;从“还需”到“必须”,则宣示了我们党管党治党更大的决心、更坚定的意志和更高的标准。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,肩负着维护党章党规和党纪国法的重要职责,肩负着党和人民的信任和重托,必须认真贯彻落实党中央关于全面从严治党向纵深发展、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的各项部署要求,深刻把握“打铁必须自身硬”的内涵和要义,以更高标准践行“忠诚干净担当”,当好全面从严治党的排头兵。

 

    党的十八大以来,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部不忘初心、牢记使命,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,坚定不移推进全面从严治党,推动夺取了反腐败斗争压倒性胜利。但纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不具有天然的免疫力,自身过硬始终是我们执纪执法最重要的前提和最大的底气。自治区纪委九届四次全会着眼于实现新时代西藏纪检监察工作高质量发展,提出打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,强调纪检监察机关要“持续深化‘三转’”“提高履职能力、激发责任担当”“加强纪律和作风建设”,使“打铁的人”成为“铁打的人”。这是我们总结改革开放40年来西藏纪检监察工作形成的基本经验,更是新时代推进全面从严治党伟大自我革命、实现西藏纪检监察工作高质量发展的必然要求。

 

    绝对的权力必然导致绝对的腐败。纪检监察干部作为党的纪律和国家法律的捍卫者,手握监督执纪和审查调查重权,时刻面临腐败与反腐败的考验,其自身在作风和纪律问题上偏离一尺,党风廉政建设离党中央和人民群众的标尺和期待就会偏离一丈。全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须牢固树立正人先正己的思想,一丝不苟贯彻落实自治区纪委九届四次全会关于打铁必须自身硬的要求,以不懈努力换来雪域高原海晏河清、朗朗乾坤。树立忠诚意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律,任何时候都与党同心同德、步调一致,做党的忠诚卫士。强化担当精神,主动适应深化纪检监察体制改革和全面从严治党向基层延伸的新形势新要求,不断强化监督基本职能,激活纪检监察机关内生动力,提升纪检监察工作专业化、法治化水平。改进工作作风,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,带头反对形式主义、官僚主义等“四风”问题,坚持和发扬“老西藏精神”“两路精神”,不断强化与人民群众的血肉联系,维护纪检监察干部的良好形象。永葆清正廉洁的政治本色,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,自觉接受党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督等各方面监督,依纪依规依法履职用权。同时,以“零容忍”态度严惩纪检监察干部违纪违法行为,对失职失责的严肃问责,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(自治区纪委监委宣传部 邓青)