首页 > 廉政教育 >正文

观看电视专题片《全面从严治党在西藏》 心得体会

  林芝市委常委、统战部部长 达瓦
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-14 15:58:53    

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和担当精神,直面党的建设存在的各种问题,持续深入推进全面从严治党,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,开辟了党的建设新局面。“加强民族团结,建设美丽西藏”是习近平总书记对西藏的殷切希望和美好祝愿,“治国必治边,治边先稳藏”是党的治藏方略。办好西藏的事,一方面要靠党中央的坚强领导和无比关心、靠区党委的正确引领和科学指挥,另一方面要充分发挥各级党组织和广大党员干部的积极作用,要始终坚持党要管党、全面从严治党,切实加强党风廉政建设,这也是作为领导干部必须具备的责任担当和政治自觉。

 

    1月28日至31日,通过观看由自治区纪委监委宣传部、西藏广播电视台联合摄制的电视专题片《全面从严治党在西藏》,我深深感受到,以吴英杰书记为班长的区党委紧扣中央决策部署,结合西藏实际,不包庇、不袒护,深挖党内腐败毒瘤,深化全面从严治党,展现了区党委铁腕治吏、打铁成钢的勇气和决心,彰显了中国共产党深厚的人民情怀和强烈的使命担当。作为党的干部,我认为落实全面从严治党的决策部署,一定要紧跟党中央、区党委、市委全面从严治党的步伐,做到知行合一、步调一致,信念坚定、勤政为民、敢于担当、清正廉洁。

 

    一、落实全面从严治党需遵章守纪

   

    “不以规矩,不成方圆”,讲纪律、守规矩,听党话、跟党走是对共产党员最基本的要求。党的十九大提出,“要尊崇党章,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”党章是党的总章程,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员的总规矩,我们要深入学习党章,深刻领会核心要义,以党章为根本遵循,严守党纪党规,把党章作为立身之本、成事之基。《全面从严治党在西藏》专题片中,我们的一些党员没能清醒认识面临的“四大考验”和“四种危险”,未能守住底线、保持初心,贪污受贿、违法乱纪,最终受到了党纪国法的严惩。如:拉萨经济技术开发区原党工委书记、管委会副主任黄羽天罔顾法纪,完全忘记了自己是一名党员领导干部,心中无党,我行我素,最终被金钱所吞噬,走向了堕落的深渊。我认为,要做合格党员,就要以这些反面案例为警示,时刻提醒自己,并教育好身边的人。

 

    二、落实全面从严治党需自行监督

 

    党的十九大提出,要“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评与自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓小抓早、防微杜渐。”作为党员领导干部,我们应该时刻保持自省自警的思想自觉。要看党的纪律守得严不严,履行党员义务是否自觉,是否开展批评和自我批评,不断提高党性修养、理论水平和服务能力。还要看监督权履行到不到位,在严防自身存在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”的同时,也要监督其他党员干部,特别是要监督分管部门主要班子成员反“四风”、祛歪风。专题片中反映的一些基层干部、一些我们熟悉的同志因缺乏监督出现问题犯下错误,时刻警示我们违纪违法就在一念之间。如:曲水村两委班子利用公款吃喝问题,林芝市发改委违规接待问题,山南市委原书记洛松次仁违法违纪问题等案列,都警示教育我们:一定要管好身边的人,理好分内的事,把好廉政的门,守好自己的家。

 

    三、落实全面从严治党要有好作风

    

    作风建设永远在路上,没有休止符。持续不断地改进作风是落实全面从严治党的永恒课题。作为党员领导干部,一定要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”问题,要脚踏实地,真抓实干,说真话、报实情、做实事、求实效,敢于直面问题,直面矛盾,直面挑战,直面困难,在关键时刻豁得出去、顶得上去、经得起考验,要坚持和发扬艰苦奋斗精神,抵制享乐主义和奢靡之风,祛除歪风邪气,树立清风正气,做到思想认识真正提高,工作作风明显转变,像专题片中的革命战士和老党员那样,不怕牺牲、不怕困难、奉献西藏,始终与党和人民站在一起,做誓言的践行者、人民的勤务员、群众的贴心人,把个人的理想融入到为人民服务实践之中,为“五个林芝”建设不懈奋斗。

 

    四、落实全面从严治党要廉洁自律

 

 

    廉洁自律是党对全体党员的要求,也是培养个人高尚人格品德的要求。作为党员领导干部,一定要将其作为立身之本、处世之道、为政之要。做人要干干净净、坦坦荡荡,任何时候都不能有私心杂念,不负党的教诲、人民的重托和家人的牵挂,常持赶考之虑,常怀敬畏之心,常思贪腐之害,常行廉洁之举,常修为政之德,始终敬畏手中的权利,管好权、慎用权,过好金钱观、地位观、美色观、人情观,不断加强党性修养和道德修养,守住底线,不闯红线,自设高压线,堂堂正正做人,清清白白为官,兢兢业业干事,永葆共产党员廉洁清正的政治本色。

 

    以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,对全面从严治党作出了新指示。以吴英杰同志为班长的区党委紧跟核心,审时度势,全面部署西藏全面从严治党各项工作。区人大常委会副主任、市委书记马升昌同志带领全市广大党员干部带头贯彻落实党中央、区党委决策部署,并结合林芝实际,提出了新要求。我作为市委班子的一员和部门主要领导,抓党建是主业,聚焦主业是首要职责,工作中一定要担负起第一责任人的责任,做到管大事,解难事,敢担当,始终把党建工作作为分管部门主要工作来推动、来督促、来落实,始终把纪律和规矩挺在前面,强化党员领导干部经常性教育,敲响思想警钟,筑牢思想防线,从思想源头抑制腐败违纪现象,形成全面从严治党的强大合力。(自治区纪检监察网络中心总编室)