首页 > 廉政教育 >正文

严明党的纪律 开启西藏全面从严治党新局面 ——观看电视专题片《全面从严治党在西藏》有感

  自治区党委党校党史党建教研部副教授 曲宗
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-21 16:52:07    

    党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党重整行装再出发,全面贯彻新时代党的建设总要求,在坚持中深化、在深化中发展,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展,开创了全面从严治党新局面。由西藏自治区纪委监委宣传部、西藏广播电视台联合摄制的四集电视专题片《全面从严治党在西藏》,集中反映了我区全面从严治党的重大举措、创新实践和丰硕成果,观后内心触动极大,深受教育。

 

    一是《全面从严治党在西藏》播出时机恰好。“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”,这部专题片播放的时间可谓是用心良苦。“年关”是检验党员干部是否廉洁的一道关,有些人极易放松反腐倡廉这根弦。从西藏近年来查处的严重违纪问题来看,涉案人员多存在违反中央八项规定精神问题,且在党的十八大后依然不收手、不收敛,违规吃请、收受礼品礼金等行为时有发生。还有个别干部认为,过年过节难免要“意思意思”,何必那么认真,便放松了警惕,削弱了斗志。有的人顶不住进贡者“过年了,一点小意思,略表敬意”的甜言蜜语,也就“顺便笑纳”了。专题片提醒广大党员干部“年关顶不住,不是好干部”,要坚定廉政意识,防止“糖衣炮弹”,做到一尘不染。

 

    二是用典型案例证明“全面从严治党在西藏没有任何特殊性”。长期以来,在西藏反腐败问题上,极个别人片面地认为西藏只要维护稳定就行,在腐败问题上只要不太过,就不会有事。该电视专题片通过乐大克、黄羽天、洛松次仁、贡嘎罗布、刘玉超等多个落马领导干部现身说纪说法,彰显了党的十八大以来,自治区党委在党风廉政建设和反腐败问题上坚持没有任何特殊性的思想,加大反腐败力度,主动作为,面对腐败问题,扭住不放、一抓到底、绝不姑息,惩治了一大批群众身边的中高级党员领导干部,净化了西藏的政治生态。通过观看该片,广大党员领导干部真正感受到诱惑就在眼前,围猎就在周围,倒下的人就在身边,这对推进全面从严治党将起到非常重要的警示教育作用。同时,也使我们深刻认识到,只有不断加强自身建设,坚持党要管党、全面从严治党,才能切实化解危机,永葆党的先进性、纯洁性。

 

    三是始终把纪律挺在前面。专题片中,一个个痛心忏悔的镜头、沉重的忏悔文字以及老泪纵横的讲述,深刻剖析了这些违纪违规人员贪腐犯罪的事实和思想蜕变的根源,令人深思,让人警醒。这些腐败分子都曾经有过远大的理想、坚定的党性,都曾经在党旗下立下铮铮誓言,都曾经被“老西藏精神”所感动、所激励,都曾经为西藏的经济社会发展作出了诸多贡献。但是,随着环境的变化、职位的提高、党龄的增长,人民群众赋予他们的权力越来越多,他们的党章意识、为民宗旨意识却逐渐淡化,理想信念慢慢被个人私欲所吞噬,把党多年的教育、培养和党纪国法统统抛在了脑后,没有经受住“糖衣炮弹”的考验。这些现象背后一个重要的原因,就是这些人把纪律当成了“稻草人”,把党赋予的权力当作各取所需、各行其是的“私人俱乐部”。纪律不严,全面从严治党就无从谈起。各级党组织、全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以严肃党内政治生活为抓手,推进全面从严治党,对照党章、准则、条例,将党内政治生活推向新的境界,打造风清气正的政治生态。

 

    梦想照亮前方,奋进正当其时。今年是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年,也是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年。全区党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻十九届中央纪委二次、三次全会精神,不忘初心、牢记使命,始终坚持政治理论的学习,坚定理想信念,坚持为人民服务的宗旨,保持良好的工作作风和生活作风。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为推进全面从严治党在西藏取得更大战略性成果而努力。(自治区纪检监察网络中心总编室)