首页 > 廉政教育 >正文

挺进师的信仰之力

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-04-15 16:29:39    

    比苍穹、大海更壮阔的是精神和信仰的力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们更需要坚定理想信念,用信仰的力量凝聚力量、克难攻坚。要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路。脚踏实地,立足本职,不改初心,不坠其志。

 

    “当年鏖战此山中,热血染得乌溪红。鱼水相依深情在,浩气长存月光峰。”粟裕将军夫人楚青这首缅怀诗,再现了红军挺进师当年不畏牺牲、浴血奋战的英雄场景以及与百姓鱼水相依的深情,他们创造了彪炳史册的英雄事迹,也展现出了信仰的伟大力量。

 

    毛泽东曾经说过,人是要有一点精神的。信仰是什么?信仰就是一种精神的力量。这种精神就是在国家、民族大义面前,置个人生死于不顾,舍小家顾大家,不被困顿所折服,不被利益所诱惑,越是艰难困苦,越会愈挫愈勇。千百年来,中华民族有着折不弯、压不倒的家国信仰,无数中华儿女心怀忠心报国的人生理想,时刻不忘忧国忧民的责任。从屈原“虽九死其犹未悔”到文天祥“留取丹心照汗青”;从陆游“位卑未敢忘忧国”到郑板桥“一枝一叶总关情”,从顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”到毛泽东“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,无一不是对信仰这种精神力量的生动诠释。

 

    志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。当年,粟裕、刘英等率红军挺进师,在中国革命的危急关头,临危受命,由最初的500余人,深入敌人腹心地区,孤军奋战,粉碎了敌人数次“清剿”,创建了浙西南游击根据地,发展壮大了党和红军力量,成为揳入敌人腹地的坚强红色堡垒。

 

    寸寸红土地,遍洒英烈血。三年游击战争中,挺进师先后有1000余名指战员献出宝贵的生命,陈凤生,在不幸被捕后,敌人残酷地将他钉在墙上,仍不屈服,从容赴死,时年34岁;卢子敬,面对敌人的劝降,亲戚、同学的“开导”,严词痛斥,宁死不屈,没有透露红军丝毫情报,最后饮弹牺牲,时年51岁……背后支撑他们的正是这种忠心向党的坚定信仰。

 

    历史并未远去,辉煌还在继续。 “让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”习近平总书记一直高度重视党的红色血脉,强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。我们学习党史,学习革命先辈的英雄事迹,就是要感悟红色党史中的信仰之力,要更好地传承红色基因,把握现在,思考未来。

 

    比苍穹、大海更壮阔的是精神和信仰的力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们更需要坚定理想信念,用信仰凝聚力量、克难攻坚。要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路。脚踏实地,立足本职,不改初心,不坠其志。(辛正梦)