首页 > 廉政教育 >正文

紧盯小权力,严防小官变“巨贪”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-15 16:48:06    

    近日,湖南省长沙市中级人民法院审理的一起案件引发网友广泛关注。长沙市公安局交警支队处罚教育科处罚中心工作人员肖某,运用其拥有处理车辆非现场交通违法记录的免罚款、免计分权限,及错误执法数据修改、撤销,满分办结申请等职务便利,7年时间先后1055次非法收受钟某等9名从事交通违法记录代办业务中介人员所送财物,共计4246万余元。(4月10日 人民日报)

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持续保持反腐败斗争高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处了一批大案要案,形形色色的“小官巨贪”被绳之以法。如北京市昌平区马池口镇农业服务中心原主任张佩山,挪用公款8.21亿元;江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波,伙同他人鲸吞公款9400万元,占该县年财政收入的四分之一;广东省中山市古镇冈南村原党支部书记、村委会主任蔡焯辉挪用集体资金3871万元;河北省秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群,办案人员在其家中搜出现金上亿元、黄金37公斤和68套房产手续……这些级别不高却有职务之便的“小官”,或勾结商贾贪污巨款,或窃取巨额公款挪作他用,其贪腐程度触目惊心。“小官巨贪”大多发生在基层,发生在群众身边,不仅直接侵害群众的切身利益,损害党群干群关系,破坏党和政府形象;还间接败坏社会风气,影响社会和谐,破坏当地政治生态。

 

    形成“小官巨贪”的原因是多方面的,主观上,有的党员干部官本位思想严重,一旦手握权力,很容易产生“一朝权在手、便把令来行”的思想,从而视党纪国法如无物,大肆贪污受贿。客观上,“县官不如现管”,基层权力往往集中在少数人手中,且人大、纪检监察、审计等监督未及时跟进,群众敢怒不敢言,从而使基层部分党员干部越发胆大妄为。要防止小官变“巨贪”,必须从根源发力,建立健全有关体制机制,把权力关进制度的笼子,确保权力始终在阳光下运行。同时,必须从小处着手,紧盯小权力,强化对重点领域和关键环节“一把手”的监管,精准有序运用“四种形态”特别是第一种形态,使广大基层党员干部时刻心存敬畏、不敢越雷池一步。(自治区纪委监委宣传部 邓青)