首页 > 廉政教育 >正文

凿井者 起于三寸之坎 以就万仞之深

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-05-13 16:17:04    

   “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。

 

   ——习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话

 

   “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”出自《刘子·崇学》,意思是:凿井的人,从挖很浅的土坑开始,最后挖成万仞深井。这句话用“凿井”启发我们要笃行实干、坚持不懈,最终成就一番事业。正所谓:“学道做工夫,正如人凿井。”一个人无论是修身,是治学,还是谋事,也确实同“凿井”的智慧有许多共通之处。

 

   古人云:“万丈高楼平地起。”同样的道理,凿井最先也只是从三寸深的小坑处开始挖掘的。因此,“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”这句话首先包含着脚踏实地、笃行实干的内涵。中华民族向来提倡这样一种为人做事的态度。荀子说:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是在说路程即使很近,不走就不会到达目的地;事情即使很小,不做就不会成功。《汉书》中写道:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句话以小见大,比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。《说苑》中讲道:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”这是通过层层递进的方式指出实践的重要意义,号召人们要做起而行之的行动者而不是坐而论道的清谈客。李大钊同志也曾感慨道:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”前人的谆谆教诲时刻告诉我们笃行实干的珍贵,勉励我们在人生道路上要足履实地、行稳致远。事实证明,“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的”。在求学创业的过程中,我们“都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。”

 

   “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”这句话还传达了一种坚持不懈的精神。正如张君房在《云笈七签》中所说:“学道当如穿井,井愈深,土愈难出,非坚其心,正其行,岂得见泉源也?”在立志用功的过程中,我们只有做到慎始敬终、持之以恒,才能达成目标与理想。在中华民族璀璨的历史文化长河中,流淌着众多关于坚持的至理名言和感人故事,激励华夏儿女锲而不舍、砥砺奋进。明代人冯子咸的“为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退”,指出了刚毅与恒心是治学的关键,不刚毅则会陷入懒惰,没有恒心就会退步。《格言联璧》中的“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,则告诉我们只要坚持不懈,即使再难的事也可以做到。而郑板桥用“咬定青山不放松”来赞美立根于破岩中的劲竹,其中的“咬定”二字最能表现顽强执着和坚韧不拔的精神。中国人向来提倡言行一致、知行合一,无数历史故事告诉我们坚持的可贵。孔子韦编三绝勤读《周易》、祖逖闻鸡起舞立志报国、 徐霞客跋山涉水撰写游记……这一个个故事背后都体现着中国人的韧劲与执着。再回过头来品味当下,“一张蓝图绘到底”“钉钉子精神”等正是我们这个时代对“凿井”精神的诠释,其形成的精神力量正指引着中华民族在时代洪流中奋勇前进。

 

   事实上,凿井的过程还隐藏着辩证法中的量变质变规律。从“三寸之坎”到“万仞之深”的飞跃,说明了要做好量的积累与沉淀,为开凿出泉源这一质变的发生创造条件。古人深知这方面的道理,他们素来强调要做好前期的准备工作,为个人成长、事业成功创造条件。“得之在俄顷,积之在平日”“读书破万卷,下笔如有神”是从读书做学问的角度告诉人们积学储宝的道理;“丘山积卑而为高,江河合水而为大”“泰山不拒细壤故能成其高,江海不择细流故能就其深”是将道理寄托于山海,阐述积少成多的道理;“天下之事,其积之不久,则其发之必不宏”则从另一角度阐述了蓄力不足、积累不够就无法产生足够的能量,也不能引发质变。钩沉历史,人类文明的演变也充分印证了“万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成”的道理。人们在探索中发现自然、在成长中积累经验,再通过耳闻口讲、著书立说等形式传播和传承知识。而后人总是站在巨人的肩膀上极目远眺,将前人铢积寸累的知识沉淀为结晶,这就使得人类社会得以进步。因此,整个人类文明史其实就是一个通过知识积累传承引发科学技术变革,进而推动社会进步的过程,这其中既包含有量变质变规律,也体现了事物发展前进性和曲折性相统一的特征。

 

   无论是笃行实干、脚踏实地,还是广储厚积、坚持不懈,这些都是我们奋斗道路上必不可少的精神品质。近年来,习近平总书记多次对青年人如何成长成才做出重要指示。他指出“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”,他劝勉青年人“对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实”,他希望青年人“要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难”。作为当代青年,我们一定要以“爱国、励志、求真、力行”为准则,自觉担当起党和人民赋予的历史重任,志存高远、真抓实干,在激情奋斗中绽放青春光芒。(谢毅)