首页 > 廉政教育 >正文

墨西哥新总统主打“亲民牌”各方反应不一

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-06-04 17:10:05    

   解下皮带、脱去外套,机场安检区内,墨西哥总统洛佩斯与普通乘客一起等待……洛佩斯拒绝使用总统专机,以至有意出售专机。没有专机的总统如何出行?

 

   弃用专机

 

   “原来那架总统专机已经准备在美国加利福尼亚州出售。”洛佩斯说。

 

   洛佩斯现年65岁。他所说的专机,是一架波音787-8型客机,购置时耗费2.18亿美元,曾经伴随前总统涅托在国内国外“出差”。

 

   洛佩斯在竞选总统期间说当选后将出售总统专机,不少民众以为只是一时“玩笑”。不料,就职第二天,他兑现承诺,那架专机现在美国“躺着”,等待维修后出售。

 

   记者曾在机场候机时偶遇洛佩斯。他以一身黑大衣现身,身边有5名安全人员陪同,似乎没有其他安全保护措施。现场民众得知与总统同机,一些人掏出手机拍照,登机口变得拥堵、热闹。随后,洛佩斯与一名随行人员边聊天边步入登机口,现场逐渐恢复平静……

 

   发布在社交媒体的视频显示,洛佩斯出行喜欢经济舱靠窗位置。不少乘客登机后问候总统,获得耐心回应。一些民众绕过数排座位,前去与总统攀谈;不少乘客希望与总统合影,基本能得到满足。

 

   洛佩斯着手出售公车。2月底,墨西哥政府拍卖首批218辆防弹车等政府公车。5月底,洛佩斯将拍卖兰博基尼、保时捷和奔驰车等政府资产,把拍卖所得用于扶持南部瓦哈卡州贫困地区。

 

   省钱?费力?

 

   据媒体计算,洛佩斯就任最初两个月15次出差,机票费合计17.8万比索(约合6.2万元人民币),最便宜的一张机票仅1383比索(482元人民币)。相比之下,前任总统涅托首次乘坐总统专机出行耗费24.6万比索(约合8.6万元人民币)。

 

   不过,这种省钱出行方式费了不少“周折”。

 

   既然不是专机,总统如果“迟到”,航班不会等。2月初,洛佩斯赴墨西哥东部韦拉克鲁斯市,因活动延迟而没有按时赶到机场,以至返程误机;数小时后另一趟航班没有空位。无奈之下,他乘车、耗费数小时返回首都。遇到航班延误起飞,总统与其他乘客一起等。

 

   出于安全考虑,机场对与总统同机乘客安检更为严格,一些时候单独开辟安检通道,施行更为严格细致的安检。

 

   空乘人员抱怨,乘客围着洛佩斯拍照,增加维持客舱秩序的难度。一些警察认为,洛佩斯走普通安检通道不安全,最好使用贵宾通道。

 

   勒紧腰带

 

   去年7月,洛佩斯当选总统。新官上任三把火,洛佩斯就职后带头降薪,公职人员薪酬“封顶”,施行墨西哥“21世纪以来最大联邦预算缩减”,减少行政部门人浮于事状况。洛佩斯重拳打击“油耗子”偷油现象,试图铲除困扰墨西哥的腐败问题。

 

   “紧缩计划”折射洛佩斯的“亲民哲学”。他是墨西哥两个世纪来首名不使用总统卫队的总统。他选择向公众开放豪华总统官邸,自己仍住在首都南部的民宅内。

 

   媒体报道,洛佩斯涉足政坛以来,把为贫苦民众尽力作为“标签”。在家乡塔瓦斯科州任基层公务员时,他起早贪黑考察村落,悉知村里所有人的名字和家庭情况。

 

   洛佩斯一系列措施省下不少预算,同时吸引不少好评。不过,一些民众认为,政府“该花的钱还是要花”,对一些领域资金投入减少可能影响百姓日常生活,过度降薪等举措不利于稳定公务员队伍。

 

   (新华社供本报特稿)