首页 > 廉政教育 >正文

坚持把党的政治建设摆在首位

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-12 12:29:31    

    党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”这就要求各级党组织和广大党员干部要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持正确的政治方向、坚持党中央权威和集中统一领导、坚持营造风清气正的良好政治生态,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

 

    坚持正确的政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。坚持正确政治方向,就是要坚持马克思主义指导,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分发挥政治指南针作用,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,推动全党把坚持正确政治方向贯彻到各项实践活动中,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向前进,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育引导广大党员干群坚定不移沿着正确政治方向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

 

    坚持党中央权威和集中统一领导。“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦这一宏伟目标,就必须坚持党在各个领域的领导,特别是坚持党的政治领导。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,同党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,保证党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行,确保令行禁止、步调统一,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域、各方面、各环节。

 

    坚持营造风清气正的良好政治生态。习近平总书记指出:“营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。”营造良好政治生态,必须大力弘扬优秀革命文化和社会主义先进文化,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入广大党员干部的思想和心灵。大力弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观念,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让广大党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力,全面营造风清气正的良好政治生态。(林芝市委组织部 黄开团)