首页 > 廉政教育 >正文

党员干部要做到“公、正、廉”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-12 12:30:25    

    古人有云,“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”笔者认为,作为党员干部,手握党和人民赋予的权力,一言一行备受关注,用权不“公”不行,处事不“正”不行,为人不“廉”不行。

 

    不偏不倚,用权做到“公”。习近平总书记多次强调“衡量党性强弱的根本尺度是公私二字”,“位高不能擅权,权重不能谋私”,“作为党员干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私”。党员干部应当谨记习近平总书记的谆谆告诫,涵养一颗公心,慎用手中权力,处理好公与私、义与利的关系,不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑,始终把立党为公、执政为民作为履职的根本、尽责的坐标。

 

    方圆有度,处事做到“正”。政者,正也。政从正出。党员干部代表的是党和政府的形象,理应树立正确的导向,光明磊落,以正立身。要敢于说老实话、做老实人、干老实事,对一切不正之风,敢于斗争、善于斗争。要依法公正、正直正派、以正服人,真正在为民办实事解难事中彰显方圆有度的正气、清白正直的风骨。

 

    严于律己,为人做到“廉”。正所谓“公生明,廉生威”。 党员干部要廉洁自律,是我们党历来坚守的铮铮誓言。习近平总书记十分重视党员廉洁自律问题,他强调:“古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的,我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”作为党员干部,我们要以廉为荣,以贪为耻,始终恪守廉洁从政的准则,坚守廉洁自律的底线,随时保持清醒头脑,严格遵守党的纪律,努力成为新时代崇廉尚廉的表率。(林芝市委组织部 黄开团)