首页 > 廉政教育 >正文

不避嫌的吃请

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-08-29 11:12:39    

   3月13日中午,四川省射洪县人民法院第一法庭团队负责人张扬和案件当事人张某某父子一起走进沱牌镇一家餐馆,点了几个菜,围着桌子吃了起来。

 

   公然接受当事人吃请,这可是违反廉洁纪律的!到底怎么回事?

 

   事实上,作为全省政法系统先进个人,张扬并没有“越线”。进入饭店前,他就向县纪委监委派驻县人民法院纪检监察组进行了电话报备,说清了事情的缘由。这顿饭,也是他掏钱请的。

 

   那么,一名法官为什么要掏钱请当事人吃饭呢?事情还要从一起离婚案说起。

 

   春节后,射洪县人民法院第一法庭团队在沱牌法庭受理了原告陈某某(女)与被告张某某(男)离婚纠纷案。

 

   在案件办理中,团队负责人张扬法官了解到:当事人双方生育有一名16岁的儿子小张,因父母感情问题,小张产生了严重的厌学情绪,从重点中学尖子班的尖子生,变成了一个辍学生。而这时,负责受理此案的张扬刚当父亲不久,还沉浸在为人父的喜悦中,面对小张的情况,他怜惜和痛心之余,深深觉得“这案子绝不能一结了之”。张扬决定,一定要帮助小张重回课堂。

 

   于是,在第一次组织原被告进行调解后,张扬主动找到小张,并和他聊了起来。“小伙子,在我们的生活里,高考、大学,可能并不是唯一的出路。但不可否认,这是大多数人最好的、最便捷的路……”他从自己及周围朋友的亲身经历谈起,向小张说明读书的重要性。

 

   一开始,小张沉默不语,但在张扬的真诚感染下,他慢慢打开心扉向张扬倾诉了自己的委屈,谈话变为交心,抵触变为了信任。最后,张扬暖心地承诺:“小张,如果你想通了,随时来找我,我会尽最大的努力,帮你早日重回校园。”

 

   两天后,离婚案当事人张某某来到法庭,找到张扬说:“儿子上次跟您谈话后心情好多了,现在想读书了,他想9月1号重回学校读高一。张法官,你能帮帮忙吗?”张扬很高兴,立即答应了此事。

 

   3月13日早上,张扬带着张某某和小张去射洪县教体局说明情况,希望教体局能为小张复学提供帮助。上午,张扬匆忙赶回20公里以外的法庭审理一起民事纠纷案。

 

   因心怀感激,又希望张扬能多多开导小张,张某某来到法庭外等候,并极力邀请张扬“吃个便饭”。“张法官,你对我们的帮助已经超出你的职责范围了,只是一顿便饭而已,不然我们怎么过意得去呢?”

 

   张扬也想和小张多聊聊,但他坚决表示:“饭可以吃,但钱得我给,如果你给,那我就违纪了,这样的话,我就不去了。”

 

   于是出现了本文开头的那一幕。

 

   下午,张扬又带着小张到了学校,小张想要复学的请求得到了学校的大力支持。而张扬对孩子教育的关心和帮助,也让学校领导和老师感动。

 

   走出学校,太阳已经西沉,在分别的时候,张某某握着张扬的手说:“你不仅要审我们这个离婚案子,还为娃儿读书的事花了那么多时间,费了那么多精力,却连一顿饭都不肯吃,真不知道该怎么报答你。”

 

   张扬笑着回道:“孩子能早日回到校园就是对我最好的答谢!”

 

   一名人民法官,在公平公正审理案件之余,积极担当作为;在群众利益面前,坚守纪律底线。也许,一颗公正、廉洁的种子,已悄然在一名高中学生的心里落地生根。(詹熠 苏彦)