首页 > 廉政聚焦 >正文

吴英杰在庆祝西藏民主改革60周年大会上的讲话

(2019年3月28日)
来源:西藏日报   发布时间:2019-03-29 16:30:54    

    同志们,朋友们:

 

    今天,我们隆重集会,热烈庆祝西藏民主改革60周年,回顾60年来的光辉历程,总结60年来的伟大成就,动员全区各族干部群众继续感恩奋进新时代、同心共筑中国梦。

 

    首先,我代表自治区党委、人大、政府、政协,向来我区参加庆祝活动的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!向在各个历史时期为西藏革命、建设和改革事业奋斗牺牲的革命先烈们表示深切缅怀!向辛勤工作在各条战线上的工人、农牧民、知识分子、干部、驻藏人民解放军指战员、武警西藏部队官兵、政法干警以及各界人士表示亲切的慰问、衷心的感谢和节日的祝贺!向所有关心西藏、热爱西藏、支持西藏发展进步的全国各族人民、爱国藏胞和国际友人,表示衷心的感谢!

 

    西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分。1959年3月10日,西藏上层反动集团经过长期精心策划,在国际反华势力的怂恿支持下,公然撕毁《十七条协议》,悍然发动了全面武装叛乱。

 

    毛主席和党中央为维护国家的统一和西藏人民的根本利益,果断决策,领导西藏人民坚决平息了武装叛乱。60年前的今天,周恩来总理发布国务院令,宣布解散西藏地方政府,由自治区筹备委员会行使地方政府职权,号召西藏人民为建设民主和社会主义的新西藏而奋斗。由此,在中国共产党的领导下,西藏开始了一场以解放农奴为核心目标的伟大革命。

 

    这场伟大革命,彻底摧毁了政教合一的封建农奴制度,彻底废除了封建剥削、人身依附关系和各种野蛮刑罚,百万农奴从此翻身解放,从昔日“会说话的工具”变成了有家、有业、有尊严的自由公民,成为掌握自己命运的主人。

 

    这场伟大革命,彻底废除了生产资料封建领主所有制,彻底变革了旧西藏生产关系,百万农奴火烧“卖身契”,第一次拥有了土地和农具、牲畜等生产资料,成为土地的主人。

 

    这场伟大革命,彻底砸碎了封建精神文化的枷锁,彻底实行政教分离,废除了寺庙在经济、政治上的一切封建特权,百万农奴从此拥有了宗教信仰自由,享有平等接受教育、学习文化知识的权利,成为主宰自己精神生活的主人。

 

    这场伟大革命,彻底冲破了封建政治压迫的牢笼,百万农奴第一次获得当家作主的权利,以主人翁的身份参加国家和西藏各级地方事务管理,迎来了人人生而平等的伟大时代,成为国家的主人和西藏的主人。

 

    这场轰轰烈烈、波澜壮阔的民主改革运动,是我们党将马克思主义基本原理与西藏特殊区情相结合的伟大创举,是西藏历史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,是西藏社会发展和人权进步划时代的重大历史事件,是人类文明发展史和世界人权史上具有重大意义的巨大进步,在世界屋脊铸起了一座不朽的丰碑,开创了西藏历史的新纪元,开启了西藏人民在社会主义康庄大道上阔步前行的新征程。

 

    历经和平解放、平息叛乱和民主改革等具有深远意义的重大社会变革,重获新生的百万农奴深刻认识了我们党,都发自内心地拥护我们党、爱戴我们党、紧跟我们党。我们党在西藏拥有了坚实的群众基础,确立了在西藏的执政地位,实现了对西藏工作的全面领导,成为西藏各族人民的主心骨,成为西藏各项事业繁荣发展的领导核心。

 

    同志们、朋友们!

 

    民主改革60年来,党中央一直高度重视西藏工作、深切关怀西藏各族人民,先后召开六次西藏工作座谈会,从政策、资金、项目等方方面面给予了特殊倾斜、巨大支持。在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,在全国人民的无私支援下,全区各族人民始终沿着党指引的正确方向,共同团结奋斗、共同繁荣发展,谱写了革命、建设、改革的壮丽篇章。党的十八大以来,全区各族干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,守望相助、感恩奋进,推动各项事业蒸蒸日上、全面进步,取得了历史性成就、发生了历史性变革,一个经济繁荣、社会和谐、生态良好、民族团结、宗教和睦、边疆巩固、党建加强、人民幸福的社会主义新西藏正展现在世人面前。

 

    60年来,我们始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,旗帜鲜明讲政治、顾大局、守纪律,切实把党的领导、党的工作落实到西藏各条战线各个领域,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会感召力在雪域高原得到充分彰显。今天的西藏,各族人民感党恩、听党话、跟党走,“唱支山歌给党听、我把党来比母亲”就是对党的似海恩情的热情讴歌,家家户户插国旗就是对伟大祖国的无比热爱。

 

    60年来,我们始终坚持维护祖国统一和国家安全,牢固树立总体国家安全观,坚持中央对达赖集团斗争的方针政策,坚持稳定压倒一切,紧紧围绕特殊矛盾,深入开展反分裂斗争,持续揭批达赖集团的反动本质,加强新旧西藏对比教育,不断提高社会治理能力,持续深化平安西藏、法治西藏建设,严密防范和坚决打击各种分裂渗透破坏活动,有力维护了国家安全和社会稳定。今天的西藏,社会大局持续和谐稳定、边疆巩固边境安全,“团结稳定是福、分裂动乱是祸”深入人心,各族群众“我要稳定”的愿望越来越强烈。

 

    60年来,我们始终坚持繁荣发展西藏,抓牢发展第一要务,着力破解主要矛盾,不断解放和发展生产力,全区生产总值由1959年的1.74亿元增长到去年的1477.6亿元,年均增长9.5%。天路入云端、天堑变通途,铁路、航空、公路四通八达,“坐上火车去拉萨”早已成为现实,“空中金桥”飞架神州内外,高速公路穿山越岭、不断延伸,农牧区“扬灰路”“泥巴路”变成了柏油路、水泥路,绝大多数群众告别了“晴天一身灰、雨天两腿泥”的生活。“彩虹起深谷、高峡出平湖”把激流变成了电流,电力天路使西藏的水点亮了千家万户的灯。湘河、满拉、旁多之水不再“任性”,把荒地滩涂变成了富庶良田。互联网进村入户,视频聊天、网上购物、移动支付成为新的生活方式,偏远的玉麦群众也能扫码做买卖了。城乡面貌日新月异,高楼大厦拔地而起,美丽乡村星罗棋布。特色产业突飞猛进,一大批“藏”字头产品受到青睐,青稞、牦牛等特色农畜产品卖出了好价钱,旅游文化等产业风生水起,进藏游成为很多国内外游客一生的梦想,许多群众吃上了旅游饭、发上了旅游财。今天的西藏,从珠峰脚下到羌塘草原,从雅江两岸到三江流域,一派百业兴旺、欣欣向荣的喜人景象。

 

    60年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持与各族群众想在一起、干在一起,去年城乡居民人均可支配收入分别达到33797元和11450元。群众钱袋子越来越鼓、好日子越过越美,已从追求“有没有”向过得“好不好”转变,小轿车、平板电脑、高清电视、智能手机等飞入寻常百姓家。脱贫攻坚取得决定性进展,超过七成的贫困县摘帽、八成的贫困人口脱贫,贫困发生率降到6%以下。教育事业优先发展,在全国最早实行“三包”政策和15年免费教育,去年义务教育巩固率达到93.9%,青壮年文盲率下降到0.52%,劳动力人口受教育平均年限达到8.6年。社会就业更加充分,农牧民就近就业和外出务工齐头并进,高校毕业生政府就业和市场就业同向发力。医疗卫生水平大幅提高,医疗保障实现全覆盖,人均预期寿命从35.5岁提高到68.2岁。覆盖城乡的社会保障体系日益健全,城乡低保等多项惠民政策连续提标扩面。群众精神文化生活丰富多彩,民族传统文化得到保护传承,“锅庄”“弦子”风靡城乡,格萨尔、藏戏等世界文化遗产璀璨夺目。今天的西藏,人民安居乐业、生活幸福,获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

    60年来,我们始终坚持筑牢国家生态安全屏障,认真落实保护环境和节约资源基本国策,坚持生态优先、保护第一,深入实施生态安全屏障保护与建设规划,推进各类自然保护区建设,全面加强环境保护与治理,大力开展国土绿化行动,着力构筑绿色产业体系,严格落实生态文明建设责任制,美丽西藏建设加快推进。今天的西藏,青山常在、绿水长流、空气常新,仍然是世界上环境质量最好的地区之一,世界屋脊、雪域高原、人间天堂成为西藏的代名词,雪山草原、蓝天白云、碧水阳光成为西藏的聚宝盆。

 

    60年来,我们始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,坚决贯彻执行党的民族政策,坚持民族区域自治制度,加强民族团结进步教育,推进各民族交往交流交融,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固。积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入开展爱国主义教育,既管“肚子”又管“脑子”,“三个离不开”思想深深融入血脉,各族干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强。今天的西藏,各族人民像珍视生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守护神圣国土、共同建设幸福家园。

 

    60年来,我们始终坚持宗教中国化方向,全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真执行党的宗教政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教界爱国人士作用得到充分发挥,宗教工作法治化明显加强,群众的宗教信仰自由和正常的宗教活动依法受到保护。今天的西藏,越来越多的信教群众能够理性对待宗教,把更多的精力放到发展生产、改善生活上,依靠勤劳双手过好当下幸福生活。

 

    60年来,我们始终坚持军政军民团结,驻藏部队广大官兵在平息叛乱、民主改革、大规模社会主义革命和建设、改革开放的伟大实践中,大力弘扬我军拥政爱民的优良传统,勇当先锋、甘于奉献,有力遂行各项军事任务,积极支持参与地方建设,为西藏经济发展、社会进步、民族团结、边疆巩固作出了卓越贡献,与各族群众结下了深厚的鱼水情意,在雪域高原谱写了一曲曲军民保卫边疆、建设边疆的英雄乐章,发挥了坚强柱石作用。今天的西藏,军爱民、民拥军,军民团结如一人,军政军民关系坚如磐石。

 

    60年来,我们始终坚持全面加强和改善党的领导,持续推进党的建设新的伟大工程,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,党同人民群众的血肉联系更加密切。坚持党要管党、从严治党,持之以恒正风肃纪,以零容忍的态度惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。继承弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,干部群众以不惜脱一层皮、掉一身肉的劲头,干成了一批打基础利长远的大事,办成了一批惠民生得民心的实事。今天的西藏,党的领导坚强有力,各级领导班子精诚团结,各族干部群众心齐气顺、干劲十足,党的执政基础和群众基础更加牢固,党的旗帜在雪域高原高高飘扬。

 

    六十载春华秋实,一甲子沧桑巨变。在党的领导下,西藏各族人民把不可能变成了可能,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,从来没有像今天这样扬眉吐气、意气风发,这是中国特色社会主义在西藏的伟大胜利,是民族区域自治制度在西藏的伟大胜利,是党的民族宗教政策在西藏的伟大胜利。60年来的光辉成就,是党中央坚强领导的结果,是中央和国家机关部委、对口支援省市、中央企业和全国人民大力支持的结果,是历届自治区党委和政府带领全区各族干部群众团结奋斗的结果,充分彰显了社会主义制度的无比优越,体现了祖国大家庭的无比温暖,展现了党的治藏方略的无比正确。实践充分证明,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持贯彻党的治藏方略和习近平总书记治边稳藏的重要论述,西藏的明天才会更加光辉灿烂。

 

    同志们、朋友们!

 

    当前,中国特色社会主义进入新时代,西藏迎来了千载难逢的宝贵机遇、站在了新的历史起点上。习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示、制定一系列特殊优惠政策、确定一系列重大建设项目,为我们做好西藏工作注入了强大动力、提供了根本遵循。我们一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记习近平总书记治边稳藏的殷殷重托,自觉把西藏工作放在党和国家大局中来思考谋划,牢牢把握西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,切实增强历史使命感和担当精神,以功成不必在我、功成必定有我的理念,奋力开创西藏改革发展稳定的新局面。

 

    我们必须坚定不移拥戴信赖忠诚捍卫核心,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续开展“四讲四爱”“做合格党员、当先锋模范”等教育实践活动,引导广大干部群众在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,始终沿着习近平总书记和党中央指明的方向砥砺奋进,确保党中央大政方针和决策部署在雪域高原落地生根、开花结果。

 

    我们必须坚定不移开展反分裂斗争,切实增强忧患意识和防范风险意识,坚持“稳”字当头,树立底线思维,发扬斗争精神,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,严密防范和坚决打击各种分裂渗透破坏活动,确保国家安全和西藏长治久安。依法加强宗教事务管理,着力在“导”上下功夫,压紧压实各级各部门的维稳责任,充分发挥宗教界代表人士、寺庙僧尼在维护稳定中的作用,深入开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,坚持物质文明和精神文明齐头并进,教育引导信教群众理性对待宗教、过好幸福生活,严防宗教热和宗教极端,积极引导宗教与社会主义社会相适应,确保宗教和睦和谐。

 

    我们必须坚定不移促进经济社会发展,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,主动适应高质量发展的新要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,加快建设现代化经济体系,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,统筹谋划好近期对群众增收、脱贫攻坚发挥作用的短平快富民产业和长远对经济发展起支撑作用的战略性产业,深化市场化改革、扩大高水平开放,支持民营企业发展、激发各类市场主体活力,确保经济社会持续健康发展。加大兴边富民力度,大力发展边境特色产业,稳步提升边民补贴,加快边境小康村建设,推进边境地区基础设施军民共建共享,激励更多群众像格桑花一样扎根雪域边陲,做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

 

    我们必须坚定不移保障和改善民生,积极顺应各族群众对美好生活的向往,坚持改善民生、凝聚人心,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高群众的幸福指数。坚决打赢脱贫攻坚战,聚力“两不愁、三保障”面临的突出问题,保持战略定力、坚定必胜信心,尽力而为、量力而行、节约为先,抓重点、补短板、强弱项,确保基本消除绝对贫困,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,进一步拓宽农牧民增收的门路和渠道,提高高校毕业生就业创业能力。全面发展教育、医疗、科技、文化等社会事业,织牢社会保障网,确保各族人民物质文化水平不断提高。

 

    我们必须坚定不移促进各民族交往交流交融,坚持依法治理民族事务,深入开展民族团结进步创建活动,创新方式载体,丰富内容、拓展平台、增强吸引力,引导各族群众牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,增进各族群众的“五个认同”。铸牢中华民族共同体意识,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想深深扎根在群众心中。继承和弘扬各族群众心连心、手拉手的光荣传统,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘,确保各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 

    我们必须坚定不移加强生态环境保护与建设,牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,坚持把保护好青藏高原生态作为对中华民族生存和发展的最大贡献,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持保护生态与富民利民并重,严守生态底线红线高压线,统筹山水林田湖草系统治理,继续组织实施好国土绿化和消除“无树户”行动,深入实施农村人居环境整治,加快发展生态经济、绿色产业,着力提升绿水青山的“颜值”,充分发挥金山银山的“价值”,筑牢国家生态安全屏障,确保生态环境持续良好。

 

    我们必须坚定不移加强党的建设,坚持“三个牢固树立”,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。强化政治功能,以提升组织力为重点,努力把农牧区基层党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。按照好干部标准和“三个特别”要求,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持标本兼治,坚决清除一切腐败分子,着力营造雪域高原风清气正的政治生态,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

 

    同志们、朋友们!

 

    吃水不忘挖井人,党的恩情似海深。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,抓住宝贵机遇,用好全国支援,矢志艰苦奋斗,在新时代创造发展稳定生态各项事业的新辉煌,不断实现人民对美好生活的向往,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,以长足发展和长治久安的优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 

    祝伟大祖国繁荣昌盛!

 

    祝全国各族人民幸福安康!

 

    祝西藏的明天更加美好、各族人民扎西德勒!