首页 > 廉政聚焦 >正文

王卫东:严明政治纪律,全面落实好党中央治藏方略

来源:中国纪检监察杂志   发布时间:2020-02-14 10:37:25    

  学习贯彻中央纪委四次全会精神,就要把总书记重要讲话和赵乐际同志的工作报告贯通起来,认真学习领会,掌握核心要义,正确处理西藏自然环境、经济社会、历史文化的特殊性和全面从严治党没有特殊性的关系,始终把“两个维护”作为最核心、最紧要的政治任务摆在最突出的位置,确保党中央治藏方略落到实处。

 

  越是边疆少数民族地区,越要旗帜鲜明讲政治。要进一步加强对学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要论述情况、党中央支持西藏特殊优惠政策和自治区党委重大安排部署落实情况的监督检查,对以形式主义、官僚主义方式对待学习贯彻的问题,严肃查处、坚决问责;坚决消除宗教对党内政治生活的影响,督促各级党组织落实管党治党政治责任,加强对党员干部的日常教育管理监督;严肃反分裂斗争纪律,不管是谁,只要搞分裂破坏活动都要一查到底、绝不姑息纵容,坚决清除政治上的“两面人”。

 

  紧紧盯住“过紧日子”,坚决查处贪污浪费国家资财的行为。西藏超过90%的财政支出都来自于中央转移支付,贪污和浪费就是最大的犯罪。我们将持之以恒督促落实中央八项规定精神,对用公款购买赠送唐卡虫草、公款吃喝等问题严查严处,防止“四风”反弹回潮;大力弘扬“老西藏精神”,对铺张浪费、违规支出以及不按规定压减开支的,严肃追究领导干部责任;紧盯工程建设、政府采购等资金密集领域加强监督检查,确保项目廉洁、资金安全。

 

  脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。要坚持抓监督,着重加强对脱贫工作成效、脱贫摘帽后的“四不摘”以及脱贫攻坚与乡村振兴战略贯通协同情况的监督检查,严肃查处虚假脱贫、数字脱贫、执行政策跑冒滴漏的问题;要坚持抓整改,既盯住中央和自治区党委脱贫攻坚专项巡视尚未完成的整改工作,又对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的问题和意见主动认领、坚决整改;要坚持抓治本,对扶贫领域腐败和作风问题进行梳理盘点,选取典型案例举一反三开展以案促改,巩固好脱贫攻坚成果。