首页 > 清廉锦囊 >正文

王拥军:站稳政治立场 坚持久久为功

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-10-11 16:19:53    

    习近平总书记强调:“治国必治边、治边先稳藏。”治边稳藏的根本在于毫不动摇地坚持和加强党的领导,关键在于凝聚人心,厚植党在西藏的执政根基。我们要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以西藏在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的政治觉悟和战略定力,把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务来抓,以作风建设的实际成效增强各族群众对党的信心、信任和信赖,不断提高党的凝聚力、号召力、战斗力。

 

    压紧夯实主体责任。十八届党中央把制定和执行中央八项规定作为作风建设的切入点和全面从严治党的突破口,习近平总书记躬身践行管党治党政治责任,以身作则、率先垂范,为全党树立了光辉典范。作风建设重在党委带头抓、贵在领导干部作表率,必须紧紧牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,把贯彻落实中央八项规定精神作为巡视巡察的重点,以严肃党内政治生活和党内监督为抓手,用好问责利器,督促党员领导干部特别是一把手身体力行、带头示范,推动作风建设向纵深发展。

 

    严守底线寸土不让。纪律建设是治本之策,纪律松作风就会散。正风必须肃纪,必须始终把纪律挺在前面,对作风之弊不断地排查、扫除,把违反中央八项规定精神问题列入执纪审查重点,突出“三个关键节点”,对巡视移交和执纪审查中发现的问题线索专项处置、优先办理、提级审理。有效运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,以严明的纪律激浊扬清,推动党风政风持续好转。

 

    锤炼党性固本培元。作风问题本质上是党性问题,抓党风就要固本培元,加强党性修养,坚定理想信念,然而这不是一朝一夕的事,必须伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,督促引导党员干部把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为荡涤思想尘埃、祛除不良习气的强大思想武器和精神源泉,校正政治和思想偏差,补足精神之“钙”,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决抵制潜规则,培育良好家风,永葆共产党人政治本色,养成落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

 

    保持定力咬住不放。作风问题具有顽固性和反复性,抓作风如逆水行舟,容不得一篙松劲,必须以“钉钉子”的精神打好攻坚战和持久战。紧盯年节假期和“关键少数”,既要严惩隐形变异的享乐主义和奢靡之风,也要着力发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题,严防“四风”反弹回潮。同时,更加注重作风建设的治本之道,着力健全完善落实中央八项规定精神的配套措施,构建作风建设的长效机制,从制度上巩固作风建设的成果。(西藏自治区党委常委、纪委书记 王拥军)