信息详情
首页 > 清廉锦囊 >正文

天津:聚焦民生问题开展专项巡察

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-12-12 18:08:35    

    “终于把你们盼来了,我们镇有不少假低保户,你们要好好查查。”天津市静海区委巡察组刚入驻王口镇,就接到群众的信访反映。经逐户走访、调阅相关资料和台账,巡察组发现该镇原民政办负责人违规为他人办理“人情保”“虚假保”,致使不符合条件的村民违规领取相关补贴款共计100余万元。随后该负责人被开除党籍和公职。

 

  近期,天津市委部署巡视巡察任务,将侵害群众利益问题纳入巡视巡察监督重点,各级党组织迅速行动,在全市开展了聚焦民生民利问题的专项巡察。

 

  聚焦扶贫领域 打出精准“组合拳”

 

  “天津虽未列入国家扶贫范围,但这并不说明,天津就没有扶贫攻坚任务。”市委传达出坚定的政治信号。

 

  天津市委、市纪委深入学习贯彻党的十九大精神,围绕关于全力推进精准扶贫脱困、加强监督执纪问责工作决策部署,聚焦全市帮扶脱困任务,突出精准和全覆盖目标,强化监督检查。

 

  全市各巡察机构把巡察利剑直插基层,着力检查基层有关党组织履行帮扶脱困政治责任情况,发现并解决与群众利益密切相关的执法权、审批权、监督权滥用以及贪污挪用、吃拿卡要等问题,切实维护和保障基层群众的合法权益。

 

  专项巡察共发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题68个,处分9人,移送司法机关3人。在巡察工作的推动下,群众反映的一些办事推诿、效率不高等问题,得到有效回应和解决,基层群众切身感受到全面从严治党的实际成效。

 

  坚持问题导向 创新方式方法

 

  “群众身边不正之风和腐败问题每减少一分,群众的认同感和受益感就会增加一分。”天津市各巡察组针对群众反映强烈、影响恶劣的典型问题,特别是涉农惠民政策落实以及滥用职权、以权谋私等问题,运用“回访式”“点穴式”等机动灵活的方式,找准切入点、把握关键点,有针对性地开展巡察并锁定违纪违规问题线索。

 

  巡察干部下沉到村庄社区,采取个别谈话、发放调查问卷、调阅账簿凭证、召开座谈会、查阅档案名册等方式,详细了解享受扶贫待遇家庭的真实情况,从而让各类不公开、假公开、暗箱操作、弄虚作假的行为充分暴露、无处藏身。

 

  宁河区委巡察组在潘庄镇朱头淀东台村走访中,收到群众反映村党支部书记骗取国家危房改造补助的问题。通过深入了解,巡察组发现该村党支部书记将自家不符合危房改造条件的房屋纳入危改名单,通过伪造相关资料,骗取国家危房改造补助资金2.2万元。随后,巡察组顺藤摸瓜,调阅该镇危房改造档案,又发现了同类问题19起。

 

  “一个镇居然存在这么多同类问题,相关部门的监管哪去了?”巡察组决心对问题线索追根溯源,通过调阅资料和台账,发现镇计生办存在不正确履行职责以及为他人出具虚假证据的问题。

 

  建立联动机制 增强监督合力

 

  为了彻底打通全面从严治党“最后一公里”,天津市各巡察机构与巡视、纪检及有关职能部门多方联动,健全协调机制,进一步增强监督合力。

 

  天津市坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,实现巡视巡察上下衔接、同频共振。巡视组从上往下“挖”,精准定位问题,并对巡察组进行工作指导。市委巡视组在巡视市国土房管局期间,发现局党委下属某公司在房屋置换业务中存在侵害群众利益问题,要求巡察组对其开展“回头看”,并就巡察方案及问题线索密切沟通。巡察组根据巡视组的“定位”“深层打井”,发挥知具体、接地气的优势,从下往上“照”,以巡察点上的事实支撑巡视面上的判断,有效发现并推动问题解决。

 

  巡察与民政、人社等相关职能部门协调联动,有效提高工作精准度。河东区委根据巡察发现的问题线索,实施项目化推进,有效解决了违规购买及抢占经济适用房等问题。宁河区委针对巡察组发现的“假贫困户”问题,在全区深入开展困难户甄别工作,核销不符合条件的社会救助对象796户。

 

  “要坚持紧贴实际、融会贯通、学以致用,使十九大精神成为推动工作的强大思想武器,作为破解难题的‘金钥匙’,转化为推动工作的有效招法,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。”天津市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长邓修明表示,专项巡察要始终坚持问题导向,练就发现问题的“火眼金睛”,铸就斩断“黑手”的钢铁“利剑”,做到全覆盖、无遗漏,零容忍、强力度,切实把管党治党各项要求落实到基层。(天津市纪委)