信息详情
首页 > 清廉锦囊 >正文

四川:把纪委、纪检组纳入巡视巡察范围

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2018-01-15 12:51:15    

    “加强纪检监察队伍自身建设,必须坚持‘慈不掌兵’,要把纪委、纪检组纳入巡视巡察范围。”四川省委常委、省纪委书记王雁飞要求。

  

    近年来,四川省纪委立足工作实践,研究制定了《关于开展纪检监察系统内部巡察工作的意见》,将系统巡察作为锻造队伍的“尖兵利刃”,久久为功、常抓不懈。成都、广元、自贡、达州等市纪委立足各自实际、先行先试,率先探索开展系统巡察,督促整改了一系列突出问题。

  

    与此同时,四川省纪委建立健全纪检监察干部信访举报线索及违纪问题专题分析制度,并在全省指导推动县级纪委权力公开运行试点。乐山市纪委组织开展涉案款物的清理整治,将市纪委机关工作的各方面、各环节都纳入制度约束之中,把人、财、事权关进制度的“笼子”。绵阳市纪委制定《县市区纪检监察干部监督工作人员统筹使用管理暂行办法》,进一步充实市县两级纪检监察干部监督力量,实行人员优先选拔、上下联动、统筹协调,凝聚干部监督工作合力。

  

    瞄准“存量起底、增量归零”这一目标,四川加大问题线索处置力度。对反映纪检监察干部的问题线索,认真进行分析,严格按照五类标准进行处置。2014年以来,省纪委直接立案查处纪检监察干部18人。

  

    同时,加大对市(州)、县纪委执纪审查工作的指导力度,对反映纪检监察干部信访较多、立案偏少的市(州)、县(市、区)纪委的问题线索处置情况进行督导检查,对发现的问题建立台账,实行销案制,督促整改落实。党的十八大以来,四川省共查处违纪纪检监察干部762人,其中,给予纪律处分656人,移送司法26人。(四川省纪委)