首页 > 清廉锦囊 >正文

准确把握新形势新任务新要求

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-23 10:01:11    

    习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出:“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”落实这一要求,必须突出问题导向,保持战略定力,准确把握新形势新任务新要求,不断夺取新时代全面从严治党新胜利。

 

    在科学引领中开创全面从严治党新局面。坚持全面从严治党,是习近平新时代中国特色社会主义思想及其基本方略的重要组成部分。开创全面从严治党新局面,首先要坚持科学思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。具体来讲,就要坚持使命引领,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,协调推进“四个全面”战略布局,发扬勇于自我革命的政治品格,把党建设好建设强;就要坚持政治引领,深刻把握坚持和加强党的全面领导与坚持党要管党、全面从严治党的内在关联,始终强调坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,以政治建设为统领全面推进党的各项建设;就要把纪律挺在前面,做到纪在法前、纪严于法,重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他各项纪律严起来,坚持纪律建设作为全面从严治党的治本之策;就要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。

 

    在深化认识中开创全面从严治党新局面。全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题。党的十八大以后,我们党坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,着力推进全面从严治党,使党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。习近平总书记十分重视总结管党治党经验,在十八届中央纪委七次全会上提出了“四个统一”,在十九届中央纪委二次全会上进一步提出了“六条经验”,强调“成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化”。实践探索无止境,认识发展也无止境。开创全面从严治党新局面,必须深刻把握形势任务新变化,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持继承与发展相统一,努力把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,把对管党治党规律的认识提高到崭新高度。

 

    在接续奋斗中开创全面从严治党新局面。全面从严治党是一场输不起的斗争,党的十八大以来全面从严治党的实践试出了人心向背。全面从严治党也是一场接力赛,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,更不能半途而废。习近平总书记多次强调,全面从严治党永远在路上。全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。全党必须清醒认识到,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,同时,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。开创全面从严治党新局面,必须保持“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以强大正能量凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

 

    在标本兼治中开创全面从严治党新局面。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,也是夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。十八大以后,我们党从反腐败斗争形势出发,强调在腐败存量比较大的情况下,要以治标为先,遏制腐败现象滋生蔓延势头,不断以治标促进治本、以治标为治本赢得时间,同时,也倡导正心修身、涵养文化,守住为政之本。为了推进标本兼治,我们党坚持依规治党和以德治党相结合,把纪律建设作为治本之策,把党性教育作为共产党人的“心学”,发挥反面典型的警示教育作用和执纪审查的治本功能,着力构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要深化标本兼治,发挥标本兼治综合效应,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器,夺取反腐败斗争压倒性胜利。开创全面从严治党新局面,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,深化腐败问题多发领域和环节的改革,强化纪律教育执行,加强权力运行制约监督,发扬讲认真和钉钉子精神,形成遵规守纪的强大势场,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,坚决切断利益输送链条,坚决防止党内形成利益集团。(吴桂韩)