首页 > 清廉锦囊 >正文

“四个转变”对标信访举报新要求

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-23 10:06:14    

    新修改的党章指出,“党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关”,明确其“受理处置党员群众检举举报”的职责。党的十九大对深化国家监察体制改革作出重大决策部署,确定在总结改革试点经验基础上,在全国推开国家监察体制改革试点。纪检监察信访举报工作作为监督执纪问责的第一道程序和人民群众参与反腐败斗争的重要形式,要紧扣中国特色社会主义进入新时代和国家监察体制改革的关键节点,积极对标新时代信访举报工作的新要求新使命。

 

    在对信访举报受理处理方面,要从“包打天下”向“术业专攻”转变。国家监察体制改革试点的一个重要目标就是扩大监察范围,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,这意味着纪检监察机关信访举报工作的责任和任务将加重。因此,要顺应形势、深化“三转”,将有限资源力量集中投入到受理和处理检举控告的本职上。要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,提升信访件精准研判水平,将属于纪检监察业务范围外的工作转出去,进一步聚焦主业主责。

 

    在信访举报问题线索筛选方面,要从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。党的十九大报告提出“把党的政治建设摆在首位”“匡正选人用人风气”“持之以恒正风肃纪”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“加大整治群众身边腐败问题力度”等论述,为纪检监察工作指明方向、确定基调。纪检监察信访举报工作要紧紧围绕这些任务,在日常接访办信过程中,提升敏感性和警觉性,加强对重要问题线索的研判梳理和交办督办,瞄准靶心,精准发力,提升信访举报问题线索的办理质效。要紧扣重点问题,聚焦反映违反政治纪律和政治规矩问题、违反中央八项规定精神问题、严重违纪和腐败问题、选人用人问题、群众身边腐败问题等方面的信访举报。要紧盯重点人员,重点筛选十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用领导干部的问题线索,三种情况具备且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重;要紧跟重点工作,把党委、纪委的中心工作、人民群众的关注热点作为纪检监察信访举报工作的切入点和着力点,自觉将信访举报工作融入经济社会发展全局中去谋划和思考。

 

    在对信访举报综合分析研判方面,要从“只见树木”向“放眼森林”转变。党的十九大对全面从严治党作出重大部署,提出“营造风清气正的良好政治生态”的目标任务。这要求信访举报部门紧跟新时代全面从严治党的形势任务发展,从党和国家事业全局出发,不仅紧盯“病树”“烂树”,更要关注整个“森林”生长情况。要紧跟党的十九大确定“建设覆盖全国纪检监察系统的检举举报平台”的目标方向,严格贯彻监督执纪工作规则对信访举报归口受理的规定,将市、区两级派驻机构及镇(街道)信访举报统一录入信访信息系统,做到数字准、底数清、基础实,为分析研判政治生态提供有力支撑。要建立健全信访举报综合分析工作常态化机制,通过对关键数据指标、突出问题动向及关联因素等方面的分析,加强对一个地区、部门政治生态的综合研判,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题,因案施策,提出有针对性的处置意见,为推动正风反腐提供参考。

 

    在对农村基层信访举报治理方面,要从“临时运动”向“常态机制”转变。在党的十九大报告中,“人民”“群众”成为高频出现的词语,强调“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。做好农村基层信访举报工作,是回应群众呼声,纠正损害群众利益行为的重要举措。监察体制改革后,基层群众自治组织中的管理人员成为监察对象,受理和处理农村基层信访举报工作任务必将相应加重。推动对农村基层重复举报及群众反映强烈的疑难问题件开展专项治理的常态化,建立农村基层信访举报问题线索直查督办机制、约谈机制和定期督查通报机制,落实领导干部包案下访制度和重复信访研判处置机制,将信访举报工作重心和监督力量下沉到镇(街道)一级,着力解决发生在农村基层群众身边的腐败问题,不断增强群众在正风反腐中的获得感和满意度。(杨韵欣)