首页 > 清廉锦囊 >正文

蒋亮平:改革开放再出发央企纪检监察要有新作为

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-12-28 17:38:05    

 

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深情回顾了改革开放40年光辉历程,深刻阐述了探索实践积累的九条宝贵经验,发出了“不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底”的伟大号召。聆听总书记重要讲话,我们深刻感受到,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,必须牢牢把握历史发展大势,抓住历史变革时机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,奋发有为、锐意进取,努力拼搏、接力奋斗,跑好新时代的“接力棒”,跑出好成绩。央企纪检监察工作要紧紧围绕党和国家大局及中心任务,立足助推企业高质量发展,在全面从严治党上“敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,作出无愧于使命职责的新作为。

  

  一、聚焦“两个维护”,强化政治统领

  

  历史和现实充分证明,坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,丝毫不能动摇,任何时候都不能让步。在新时代改革开放波澜壮阔的伟大征程中,中管企业纪检监察机构要始终坚守政治机关职责定位,清醒认识央企作为“共和国长子”、党和国家“经济部队”的重要地位,从巩固中国特色社会主义经济基础、当好“国家柱石”出发,坚决把“两个维护”体现在贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署上,体现在监督执纪问责每一项具体工作中。要把督促和推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要履职任务,紧紧围绕贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方针强化监督,及时向中央纪委国家监委报告情况,发挥好“探头”作用。要对照“七个有之”认真查找政治建设方面的薄弱环节和突出问题。坚决抵制不讲规矩、不守纪律的现象和行为,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。通过严肃纪律维护党的集中统一领导,在党的坚强领导下,应对改革开放道路上的风险挑战、惊涛骇浪。

  

  二、聚焦政治生态建设,激励担当作为

  

  习近平总书记强调,要“为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,中管企业党委(党组)认真贯彻中央精神,把政治建设摆在首位,坚决肃清腐败分子恶劣影响,推动党内政治生活气象更新,政治生态明显好转。但有些干部仍在“带病”工作、群众议论多,还有一些干部思想包袱重、干事创业积极性、主动性不足。新时代,央企纪检监察工作要进一步增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,注重抓根本问题、普遍问题、要害问题、战略问题,把净化修复政治生态作为突破口和主抓手,努力做到“监督有态度、执纪有力度、治病救人有温度”,旗帜鲜明推动全面从严治党向纵深发展。要当好选人用人的“守门人”,建立健全并动态更新各级领导班子和党员干部廉洁情况“活页夹”,全面掌握干部队伍“树木”和“森林”情况,协助党委(党组)把好选人用人政治关、廉洁关、形象关,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要以“零容忍”态度处置增量,重点查处“三类人”,维护企业良好政治生态和改革发展稳定大局。要加快清除存量,以担当精神解决遗留问题,对信访举报和问题线索存量进行大起底、大清理,精准把握运用“四种形态”,对新收问题线索加紧规范科学处置。要有效激励担当作为,落实“三个区分开来”重要思想,健全容错纠错工作机制。既要整治不担当、不作为、慢作为、假作为,又要注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好氛围。

  

  三、聚焦提升治理效能,推进“大监督”格局

  

  纪检监察体制改革是40年改革开放的重大成果之一,是贯彻党的十九大精神、健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和全国国有企业党建工作会议精神,从履行好监督责任和协助党委(党组)落实好全面从严治党主体责任出发,紧紧抓住全覆盖与高质量两个关键点,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,通过严格监督、科学监督、精准监督、有效监督助力企业发展。要持续深化纪检监察体制改革,结合中管企业实际,理顺纪检监察组与集团党组、总部职能部门、总部机关纪委之间的关系,进一步优化各级纪检监察机构职能配置、机构设置、人员配备,确保工作聚焦、机构精简、人员精干,走内涵式发展道路。要积极构建“双重领导、统一管理、提级监督、整合资源”的“大监督”格局。坚持同级党委和上级纪委的双重领导,以上级纪委领导为主。打破条条框框的束缚,实现体制机制的深刻变革,实现自上而下的统一管理。结合企业监督对象规模、业务复杂程度、行业廉洁风险、信访举报态势、企业体量等实际,对不同类型企业把握运用监督执纪问责各项功能进行分类指导、分类放权。要整合全系统内部各种监督资源,主动对接省市纪委监委,共同探索中央企业与地方纪委监委开展日常监督和审查调查的协作机制,进一步推动形成合力。

  

  四、聚焦发现和解决突出问题,深化巡视巡察

  

  习近平总书记强调,要“在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁,不断提高管党治党水平”。巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的“利剑”。要认真贯彻习近平巡视工作思想,落实中央巡视工作方针,不断提高政治站位、落实政治责任、创新方式方法、强化巡视整改。要坚持问题导向,深化政治巡视。始终把握政治巡视的定位,把落实“两个维护”作为根本政治任务,按照“六个围绕、一个加强”开展巡视监督。要坚持问题导向,紧紧围绕做强做优做大国有资本、培育具有国际竞争力的世界一流企业这个目标,抓住影响中央企业改革发展的主要矛盾和突出问题,把领导班子强不强、公司治理优不优、政治生态好不好、选人用人公不公、发展质量高不高、风险防控力不力等作为重点关注的监督内容,着力把影响企业做强做优做大最重要的问题揭示出来予以解决。要把握企业特点,创新方式方法。根据中央企业资源富集、资金密集,业务范围广、管理链条长、行业差别大,风险易发多发,监督难度大的实际,用专业的人干专业的事,用好企业内部巡视、纪检监察、审计监督成果,加强与各种监督力量的统筹协调和工作对接,努力提高发现问题的精准度。加强对巡视整改情况的日常督促,倒逼被巡视单位完善制度、规范管理、堵塞漏洞,推动巡视整改到位见效,做好“后半篇文章”。

  

  五、聚焦忠诚干净担当,打造高素质专业化纪律部队

  

  纪检监察机关肩负着党和人民重托,必须牢记“打铁必须自身硬”的政治要求,将“两个维护”落实到具体工作之中。要认真落实新时代党的组织路线,坚持严把标准、公正用人、拓宽视野,在干部队伍的“大池子”里选拔干部,使队伍结构持续优化,优秀纪检监察干部得到承压锻炼,保证“源头活水”。要完善纪检监察干部监督管理,把握“自己人”特点,层层压实纪检监察干部监督责任。对不适宜从事纪检监察工作的,及时打扫庭院、清理门户,打造让党放心、职工群众满意的模范机关。要按照“政治过硬、本领高强”的要求,进一步优化纪检监察干部队伍年龄结构、知识结构、能力结构,着力提高精准监督能力、调查研究能力、把握运用“四种形态”能力、统筹协调能力,着力提高纪法贯通、法法衔接的思想自觉和能力素质,以高质量纪检监察工作助推高质量发展,为振兴实体经济、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。(中国石化集团有限公司党组纪检组组长 蒋亮平)