首页 > 廉政视频 >正文

《中国共产党巡视工作条例》:为巡视监督建章立规

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-27 19:00:04    



2017年在线访谈第4期(总第22期)

《中国共产党巡视工作条例》:为巡视监督建章立规

主持人(开头语):各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈。今年7月14日,中共中央印发了《关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》和修改后的《中国共产党巡视工作条例》。本期节目我们邀请到了自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委巡视办主任马玉魁同志,为我们解读新修改的《中国共产党巡视工作条例》,介绍我区贯彻落实条例有关情况。马主任您好!

马玉魁主任:主持人好,各位网友好!

主持人(问题1):2009年,中共中央印发了《中国共产党巡视工作条例(试行)》,2015年颁布了修订的《中国共产党巡视工作条例》,今年7月,又印发了新修改的《中国共产党巡视工作条例》。十八届党中央两次修订修改巡视工作条例,这在党的历史上为数不多。马主任,请您谈一谈《条例》修改的背景。

马玉魁主任:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为全面从严治党的重大举措、作为党内监督的战略性制度安排,实现了一届任期内巡视全覆盖的目标,充分发挥了巡视在管党治党中的标本兼治战略作用,巡视以其丰硕的监督成果,形成了反腐败斗争高压态势。2015年8月,中共中央修订颁布了《中国共产党巡视工作条例》,为规范巡视工作提供了制度保障,巡视有了可依之法、可循之规,为全面从严治党、依规依纪巡视发挥了重要作用。随着管党治党的不断深化和巡视实践的发展,十八届党中央根据六中全会精神,与时俱进,对《条例》进行再次修改,并于今年7月正式印发。

主持人(问题2):新修改的《条例》是党的十八大以来全面从严治党、不断完善党内监督的理论实践和制度的又一创新成果。马主任,请您谈一谈《条例》具有怎样的重大意义呢?

马玉魁主任:在相隔不到两年的时间,两次对《条例》进行修改,充分彰显了党中央勇于向党内顽疾亮剑的巨大政治勇气和强大政治自信,极大增强了巡视监督的战略威慑,为深化巡视监督奠定了制度基础。

一是修改《条例》,对于深入贯彻全面从严治党战略部署意义重大。新修改《条例》深入贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,凝结了党中央管党治党新理念新思想新战略,体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,是推进全面从严治党的行动纲领,对于进一步统一思想、深化认识,发挥巡视监督政治作用,促进管党治党标本兼治,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局具有重要意义。

二是修改《条例》,对于推动巡视工作创新发展意义重大。《条例》的修改充分体现了实践探索在前、总结提炼在后的党的制度建设规律,体现了巡视实践探索到哪里、制度建设就跟进到哪里的科学思维,体现了党的十八大以来巡视理论和实践创新成果。新修改的《条例》指导思想更加全面、政治站位更加凸显、工作重点更加聚焦,对于加强和深化对巡视工作的指导,提高巡视工作实效,深入推进政治巡视,促进巡视工作在新形势下创新发展具有重要意义。

三是修改《条例》,对于全面推进依规管党治党意义重大。新修改的《条例》严格遵照党章和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,及时把政治巡视、一届任期内巡视全覆盖、中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作等实践创新固化为制度成果,以法定方式作出规定,既体现了党中央精神、又符合实践发展需要,对于强化巡视工作制度保障,依规依纪开展巡视,进一步提高依规管党治党水平,推动管党治党从宽松软走向严紧硬具有重要意义。

主持人(问题3):党的十八大以来,巡视工作不断聚焦深化,发生了很大变化。请问与2015年的《条例》相比,新《条例》有哪些重要修改?

马玉魁主任:《中国共产党巡视工作条例》修改工作严格遵循党章,依据习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持依规依纪、必要可行、突出重点的原则,在全面、系统总结实践经验基础上,对2015年《条例》进行了“增、补、调”,增加了有关新要求、补充了有关新内容、调整了有关新条款。集中体现在以下5个方面:

一是根据习近平总书记系列重要讲话精神,明确了政治巡视定位。政治巡视是十八届党中央巡视工作重大理论和实践创新成果。抓住了党的建设根本性、全局性、方向性问题。新修改的《条例》,将政治巡视作为巡视工作指导思想的重要组成部分,作出了明确规定,突出了巡视的政治定位和政治站位,充分体现了坚持党的领导这个根本目的,加强党的建设这个根本途径,全面从严治党这个根本保障。把政治巡视要求写入《条例》,是这次修改工作的重点和亮点。

二是根据中央新要求,明确一届任期内巡视全覆盖。新修改的《条例》,在充分总结吸收十八大以来巡视工作创新实践和巡视全覆盖实践经验的基础上,将实现一届任期内巡视全覆盖的要求,作出了明确规定。一届任期内实现巡视全覆盖,是党中央作出的政治承诺,是管党治党重大创新和突破,显示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心,彰显了治国必先治党、治党务必从严的鲜明导向。

三是根据党内监督条例规定,丰富巡视监督内容。根据党内监督条例,新修改的《条例》对巡视监督内容进行了梳理,修改补充了“落实中央八项规定不力”、“落实意识形态工作责任制不到位”等5个方面具体内容,既保持了党内监督内容的相对稳定,又进一步突出了巡视监督政治作用,更加具有指导性、针对性和操作性。

四是根据实践发展需要,明确了中央和国家机关开展巡视。新修改的《条例》明确了中央和国家机关不仅要接受党中央的巡视监督,同时也要开展部门系统内部的巡视监督,进一步规范了中央单位巡视工作,确立了以中央巡视为主体、省区市和中央单位巡视为基础、市县巡察为延伸的巡视工作格局。

五是根据全面从严治党向基层延伸的要求,明确市县巡察制度。新修改的巡视《条例》系统总结巡察工作实践经验,根据中央新要求,明确作出了“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督”。市县巡察制度的确立,对于实现巡视巡察上下联动、同频共振、同向发力,确保巡视巡查一体谋划、一体部署、一体推进,把全面从严治党要求落实到基层意义重大。

主持人(问题4):请您谈谈我区如何贯彻落实新修改的《条例》。

马玉魁主任:习近平总书记强调,要学习好、宣传好、贯彻好《条例》,把握精神实质,增强党章党规党纪意识,不断提高制度治党、依规治党水平。《条例》颁布后中共中央专门下发通知,就贯彻落实总书记要求,学习贯彻条例提出要求、作出部署。自治区党委高度重视《条例》学习贯彻落实工作,专门制定了学习贯彻方案,开展了系列学习研讨活动,吴英杰书记、王拥军同志分别作出重要指示批示,把深入学习贯彻新修改的《条例》作为一项重要政治任务。下一步,我们将从以下3个方面抓好学习贯彻:

一是认真学习《条例》新精神。首先,营造学习氛围。把学习《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,列入各级党校和干部培训计划,使广大党员、干部准确理解《条例》精神。充分利用报刊、电视、网络等媒体,深入学习宣传《条例》新精神,在各级党组织中营造学习《条例》,贯彻《条例》掌握《条例》的良好范围。其次,抓好巡视巡察机构自身学习。自治区党委巡视机构、市县委巡察机构要结合推进“两学一做”常态化制度化,组织巡视巡察干部集中学习、专题研讨《条例》,进一步统一思想、提高认识、领会精神,提升巡视巡察工作能力和水平。再次,要修改完善相关制度,按照新修改的《条例》精神,及时修改《中共西藏自治区委员会巡视工作实施办法》,完善《中共西藏自治区委员会2017-2021年巡视工作规划》,研究制定一批配套制度,不断推进巡视巡察工作向前发展。

二是深入理解《条例》新要求。一要明确政治巡视定位。坚持在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。二要明确政治巡视站位。以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,注重从政治上发现问题、从政治上对照看齐、从政治上把握全局,发挥巡视监督政治作用。三要明确政治巡视要求。特别是坚定政治方向开展监督检查、坚持问题导向查找政治偏差、坚守价值取向践行根本宗旨,坚决同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。四要明确政治巡视重点。发挥从严治党利剑作用,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,推动全面从严治党向纵深发展。五要明确政治巡视目标。推动各级党组织和党员领导干部严肃党内政治生活,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性。六要明确政治巡视作用。聚焦发现问题,形成震慑,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。七要明确政治巡视战略。建立巡视巡察有机衔接的工作机制,推动巡视理念制度方法创新,保持巡视战略定力,把巡视工作不断引向深入。

三是坚决贯彻《条例》新部署。具体来讲,有6个方面:一要深化政治巡视。提高政治站位和政治觉悟,以习近平总书记重要讲话精神为镜子,维护党中央集中统一领导为根本政治任务,紧扣被巡视党组织特点,紧盯关键少数,创新方式方法,切实增强政治巡视的针对性、实效性。二要创新推进全覆盖。要突出专常结合,优化组织方式,形成整体合力,实现九届自治区党委任期内对自治区管理的地方、部门、企事业单位党组织巡视一遍的目标。三要聚焦巡视监督重点。根据西藏实际,突出重点少数,紧盯政治立场不坚定,宗教信仰、暗中追随十四世达赖、参与和支持分裂破坏活动的“两面人”,以及贪污、贿赂发生在群众身边的,损害群众利益的腐败问题和不正之风,十八大后不收手不收敛,问题线索反映集中,群众反映强烈的领导干部,以管好“关键少数”带好“绝大多数”。四要强化成果运用。明确政治责任主体,完善督查督办制度,在条条有整改,件件有着落上集中发力,形成震慑。对共性问题归纳提炼,为深化改革提供问题导向参考。五要深化巡察工作。加大巡察工作指导力度,按照《条例》规定和区党委的要求,在全区74个县(区)党委全面建立巡察制度,实现市地、县(区)巡察全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸。六要深化制度创新。健全完善自治区有关部门的协调协作机制,加强协调配合,形成工作合力。建立完善巡视工作、巡视成果运用、整改情况通报等系列制度,推动巡视工作规范有序开展,不断扎紧、扎密制度笼子,为依纪依规巡视提供制度保障。

主持人(结束语): 认真学习《条例》新精神,深入理解《条例》新要求,坚决贯彻《条例》新部署,更多学习贯彻《条例》的典型经验和做法,也将推动当前和今后一段时期全区各级党组织和巡视巡察工作机构的重要任务。我们将在以后节目中继续向大家介绍我区学习贯彻《条例》的典型经验和做法,推动我区学习宣传贯彻《条例》工作取得更大成效。

今天的节目就到这里,非常感谢马玉魁主任做客本期在线访谈,感谢各位网友的关注,下期节目再见!