首页 > 廉政视频 >正文

集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义 突出问题 持续推进作风建设 营造风清气正的政治生态

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-30 15:43:21    



集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义  突出问题 持续推进作风建设 营造风清气正的政治生态

 

主持人:各位网友大家好,这里是西藏纪检监察网在线访谈。党的十八大以来,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题得到了有效遏制,但是,“四风”问题具有顽固性反复性,各种隐性变异“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义依然树倒根存,严重违背党的性质和宗旨。习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设作了重要批示,十九届中央纪委二次全会也对此做了安排部署。那么,自治区纪委监委在这方面开展了哪些工作呢?

今天,我们邀请到西藏自治区纪委常委、党风政风监督室主任党万军同志,就相关话题,与广大网友进行交流。党常委,您好!

    嘉宾:主持人好,各位网友好!

    小标题:多措并举 重点发力 加强作风建设

    主持人:按照自治区纪委九届三次全会安排部署,今年三月,自治区纪委监委印发了《关于集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题的实施方案的通知》,那么想请您为我们介绍一下,此次整治的重点是什么,是分几个阶段来进行的?

嘉宾:此次整治的重点,一是着力解决落实上级决策部署不坚决问题。二是着力解决不作为、慢作为等问题。三是着力解决文山会海等问题。

此次集中整治,我们在自治区、地市、县区三级按自查自纠、监督检查、建章立制、整治总结四个阶段同步进行。

首先,在自查自纠阶段,要求各地各部门认真学习总书记重要批示精神,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真查摆党的十八大以来本地本部门存在的不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,坚持开门查找问题,坚持教育为先,坚持边查边改,立行立改。

其次,在监督检查阶段,一是拓展信访渠道,将党员干部不作为慢作为、文山会海等形式主义官僚主义突出问题纳入纪检监察机关“12388”信访举报电话受理重点;二是成立明察暗访组,采取不定时、不打招呼等多种方式进行明察暗访;三是将突出问题列为2018年巡视巡察工作重点内容,着力发现各地各部门存在的突出问题;四是充分发挥派驻监督的“探头”作用,加强对被监督部门集中整治工作的监督检查,让他们切实担负起抓作风建设的主体责任,真正做到有责必担、失责必问、问责必严;五是坚持党内通报和媒体曝光相结合,点名道姓通报曝光,放大警示效应,形成教育和震慑的强大声势。

再次,在建章立制阶段,我们要求各地各部门把整改贯穿于集中整治全过程,在解决具体问题的同时,针对集中整治中暴露出的普遍性问题,深入查找制度性漏洞和薄弱环节,补齐短板,固化整治成果,提高制度执行力,形成长效机制,从源头上防止形式主义、官僚主义突出问题的发生。

最后,在整治总结阶段,要求各地各部门坚持问题导向,既检查整改落实情况,又注重发现新问题,持续传导压力,压紧压实责任,确保集中整治工作取得长期成效。

小标题: 强化督导检查 确保工作取得实效

主持人:据了解,为确保整治工作取得实效,自治区纪委已经开展了两个阶段的督导工作。您能为我们简单介绍一下这两次督导工作的基本情况吗?

嘉宾:好的,经区纪委常委会研究决定,我们成立了集中整治工作办公室,具体组织开展集中整治工作。

第一阶段的督导工作采取了明察暗访的方式,主要督导区直部分单位、七地市及部分县区。由区纪委监委领导带队,第1—5纪检监察室、党风政风监督室及区纪委监委其他部门干部组成督导组,坚持问题导向,直奔主题,不打招呼,不听汇报,通过查阅资料、谈话、座谈、现场查看等方式了解工作情况,累计查阅资料570余卷,谈话260余人,座谈86次,查看现场 15个。

第二阶段的督导工作则主要采取蹲点督导的方式,对15家区直单位、7地市及82家地市直单位、34个县区进行了督导,发现问题384个,其中集中整治工作开展方面问题22个,落实上级决策部署不坚决不彻底问题153个,不作为慢作为等问题172个,文山会海等问题37个。此外,各督导组报集中整治工作办公室问题线索95件,现已转办39件,其余问题线索正在呈批转办过程中。

小标题:坚持问题导向 深入查摆问题

主持人:目前,两个阶段的督导工作已经完成,那么在集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题方面发现了哪些突出问题?

嘉宾:第一阶段督导在集中整治方面发现的问题:

一是对集中整治工作重视程度不够。部分地市和区直单位将集中整治工作当成一般工作对待,未深入研究落实、安排部署;有的单位党委(党组)未对集中整治工作进行研究。

二是存在工作推进滞后现象。有的单位3月初收到文件,4月份才开始开展集中整治工作;有的单位3月中旬就开始了集中整治工作,但直到4月25日还没有形成自查报告;有的地方未要求市直单位开展集中整治工作,督导组进驻地市时发现一些单位的集中整治工作尚未开展。

三是对下属单位集中整治工作监督不力。多数单位没有传导压力,将责任层层传到基层,存在层层递减现象,仅满足于工作安排部署,没有狠抓工作落实;没有对其下属单位报送的自查情况进行严格审核,存在下属单位自查走过场现象;对集中整治工作认知度不高,对开展工作的重要性认识不足,造成“上热中温下冷”现象。

四是自查自纠不够深入。多数单位排查的问题较少、且没有能够见人见事,整改措施不具体,缺少针对性和可操作性。

五是工作要求把握不准确。一些单位在梳理文件时,完全按照发文目录来统计,没有按照区纪委实施方案来注明范围,即:不统计请示、报告一类的文件,造成文件数量巨大且不能体现实际发文情况。

针对第一阶段督导中发现的问题,我们在第二阶段督导工作前期做了大量准备工作,组织开展了业务培训班,对集中整治蹲点督导工作提出了明确要求,同时还邀请区发改委、区审计厅专家讲解了项目审批、项目审计等方面的知识。

各督导组在第二阶段的督导工作中,紧扣方案要求,采取个别谈话、查阅资料、查看现场、明察暗访等多种形式进行检查。在结束第一阶段的督导后,集中整治工作办公室下发了通报,各地市、区直单位集中整治工作都有一定改进,但集中整治工作推进力度仍然不够,自查自纠仍然不深、不透、不实、不细。主要存在以下问题:一是部分地市对集中整治工作重视不够。地市“一把手”没有亲自部署集中整治工作,导致部分地市直单位、县区对集中整治工作重要性认识不足。二是存在集中整治自查报告虚伪应付问题。有的县区直单位集中整治自查报告相互抄袭,有的县区直单位自查情况只有6行字。三是不作为慢作为问题多发。部分干部进取心差,慵政懒政怠政,工作散漫,甚至存在等退休“两手插兜,坐等谢幕”的现象。四是文山会海情况严重。有的地市直、县区直部门年下发文件2万余份,习惯当“二传手”,转发文件数量大,有的部门将下发文件当成安排部署工作、分解责任的方式,对文件要求是否落实未跟踪督导。有的地区主要领导疲于参加会议,陪会、套会情况严重;更有甚者会议时长达五个小时以上,干部疲于应付。

小标题:强化问题整改 推动集中整治工作深入开展

主持人:好的,听了您的介绍,我们了解到在第二阶段的督导检查工作中,仍发现部分问题,那么下一步我们将采取哪些措施来推动问题整改?

嘉宾:接下来,我们将采取四项措施:第一,将发现的问题反馈给被督导单位,对反馈问题及转办问题线索跟踪督办,进行一次“回头看”,确保发现的问题得到及时整改。第二,严格审核自查报告,各地市、区直单位集中整治自查自纠报告未见人见事见细节、问题篇幅没有达到60%以上、未围绕本单位核心职能开展问题排查的,及时退回修改并作书面反馈。第三,加强成果运用,结合本次督导发现的问题,分析归纳我区落实上级决策部署不坚决不彻底、不作为慢作为、文山会海等方面典型表现,形成专题材料,为下步工作开展提供指导。对整个集中整治工作分析把脉,查找问题、分析原因、制定对策,确保集中整治工作取得实效。第四,强化通报曝光,对发现的突出问题进行通报曝光,形成震慑,构建开展集中整治工作的良好氛围,推动集中整治工作深入开展。

主持人:好的,非常感谢党万军常委做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的关注,我们下期节目再见。