首页 > 廉政视频 >正文

深化标本兼治 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-12 16:45:58    

    治国必先治党,治党务必从严。

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度进行自我革命,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,推动全面从严治党向纵深发展,走出了一条经过实践反复检验的夺取反腐败斗争压倒性胜利的成功之路。从“腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’”到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,从“反腐败斗争压倒性态势已经形成”到“取得反腐败斗争压倒性胜利”,我们既要从取得战略性成果中坚定信心、增强自信,也要深刻认识到反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利,不能有“差不多了,松口气、歇歇脚”的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。“行百里者半九十。”当前,滋生腐败的土壤依然存在,减存量、遏增量任务依然繁重,一些重点领域腐败现象依然高发,腐败形式和手段更加隐蔽。越是最后关头,我们越要保持头脑清醒,以“越是艰险越向前”的勇气和“宜将剩勇追穷寇”的斗志,持之以恒、标本兼治,巩固发展来之不易的反腐败斗争压倒性胜利。

 

    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,为我们在新时代继续推进全面从严治党、推动党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进方向、提供了重要遵循。

 

    形势决定任务,思想决定行动。自治区党委书记吴英杰在自治区纪委九届四次全会上指出:“要保持坚强的战略定力和政治定力,继续加大腐败案件查处力度,严肃查处发生在群众身边的‘微腐败’,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,有序有效惩治腐败,坚持党对反腐败工作的全面领导,不断扩大全面从严治党战略性成果。”“要坚持‘三个牢固树立’,坚决克服侥幸心理,不管是谁,无论职务高低、贡献多大,只要涉及腐败问题都要一查到底、绝不姑息。”对新时代我区纪检监察工作提出了全新要求,吹响了新的历史起点上不断扩大西藏党风廉政建设和反腐败斗争战略性成果的“集结号”。

 

    深化标本兼治,是党中央准确把握当前反腐败斗争形势作出的重大战略部署。改革开放40年的历程充分证明,全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱,为治本创造条件,也要靠治本,激浊扬清、涵养文化,为治标根除病源。但治标和治本并非齐头并进,必须根据形势需要,突出重点、有的放矢。在新时代,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须始终坚持西藏在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,自觉向党中央全面从严治党的理念思路、方法举措看齐,不断提高纪检监察工作的政治效果、纪法效果和社会效果。要牢牢抓住惩治这一手不放松,善于用好治标的利器,不断提高精准发现问题和有序解决问题的能力,更有效地遏制增量,更有力地削减存量,通过重点突破带动整体推进,巩固好发展好西藏反腐败斗争压倒性胜利,严防腐败问题卷土重来。要多措并举深化治本工作,坚持一案一总结,一案一整改,运用纪律检查建议、监察建议等手段,做好审查调查后的制度建设、以案明纪、警示教育等整改落实工作,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,最大限度地消除权力监督的真空地带,最大程度地压缩权力行使的任性空间,切实在“不敢”上强化震慑,在“不能”上查漏补缺,在“不想”上固本培元,以不懈努力换来雪域高原海晏河清、朗朗乾坤。(自治区纪委监委宣传部 邓青)