首页 > 廉政视频 >正文

“终极浪漫”的文化力量

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-06-10 18:53:36    

    据媒体报道,华为公司正在计划推出自主研发的操作系统,该系统有个“很中国”的名字——“鸿蒙”。与此同时,网友还发现,华为注册了很多从中国古典文化中选出的商标名称,如朱雀、腾蛇、青牛、青玄、当康、玄机、白虎,等等。有人说,让中国古典文化在现代科技中焕发生机,这大概就是中国科研人员的“终极浪漫”。

 

    是的,血脉相通的中国人一定能读懂 “终极浪漫”的涵义。“鸿蒙”的背后是华为操作系统研发团队从零开始、破开混沌的决心,“麒麟”的背后是华为自主研发手机芯片被寄予“祥瑞、杰出”的期望,还有鲲鹏、泰山、凌霄……它们都代表着远大的理想、坚定的目标,深深打上了中国传统文化的烙印,饱含着中国人深厚炽烈的家国情怀。

 

    不只是华为,在我国航天航空、科研军事等许多领域,都有充满浪漫色彩的命名。比如,人们熟知的航天登月探测器叫“嫦娥”,月球车叫“玉兔”。绝大多数中国人都知道嫦娥奔月的神话故事,如此命名,不但是用简单几个字就能让人一目了然其科学意义,而且更重要的是让中国的神话故事在今天成为了现实,可以说是中华民族几千年的梦想成真。在未来,我们也可以骄傲地对后人说,月亮上面真的有“嫦娥”“玉兔”。

 

    中国人不仅以此来纪念神话梦想变为现实,也通过这样的方式给自己以鼓舞和激励。比如一次次向太空运送航天器、卫星的系列火箭叫“长征”,系列反舰导弹叫“鹰击”,系列反潜导弹叫“长缨”。红军不怕远征难,万水千山只等闲;鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由;今日长缨在手,何时缚住苍龙?这是怎样的豪迈气概、怎样的雄心壮志,又是怎样的坚定执着!

 

    中华传统文化几千年的积淀,是中华民族世代传承的宝贵财富。几千年的历史,以深沉厚重的方式磨砺着整个民族的心性和精神。历史不会忘记,近百年来,中国人民、中华民族在中国共产党的带领下,在逆境中崛起,在绝境中重生,创造了我们比历史上任何时候都更接近民族复兴的人间奇迹。薪火相传、历久弥新的中华文化经过血与火的洗礼,焕发出更加灿烂的光彩,赋予我们实现民族复兴的信心与能量。

 

    最是文化魅力动人心。不需要过多的解释,这就是根植于血脉的文化相通。共同的文化、共同的民族精神,将中华儿女紧紧连在一起、团结在一起,共同追求发展和进步,共同面对国家、民族命运,为了共同的目标而不懈努力奋斗。汲取中华文明的丰厚营养,拥有无比深厚的历史底蕴,这是我们战胜风险挑战、开创美好未来的精神动力和自信源泉,这是任何外力都无法压垮、无法瓦解的坚强力量。

 

    不论是神话故事,还是诗词名篇,历史文化记录着、见证着中华民族从不放弃希望,从不放弃努力所走过的每一段历程。通向中华民族伟大复兴的道路,注定充满艰难曲折,我们从“浪漫”中品味豁达与智慧,铭记坚韧与顽强,坚守理想与信念。有这样的文化基础、文化力量、文化自信,无论遇到什么样的困难,都无法阻止我们追寻胜利、实现伟大梦想的坚定脚步,无法阻挡中国人民、中华民族从传统走向充满希望的未来,更无法阻挡伟大中华文明绵延不断、生生不息。(聂新鑫)