首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委召开理论学习中心组2019年第四次学习会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-12 18:08:03    

    4月11日,自治区纪委召开理论学习中心组2019年第四次学习会,深入学习习近平总书记有关国家监察体制改革的重要论述,并围绕如何深化国家监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能开展交流研讨。

 

    自治区纪委副书记、监委副主任唐明英主持会议并讲话。委机关在家领导出席会议,各派驻纪检监察组负责同志、委机关各部门负责同志列席会议。

 

    会议指出,深化国家监察体制改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略举措,是事关全局、事关长远的重大政治制度改革。要把学习贯彻习近平总书记关于国家监察体制改革重要论述作为当前重要政治任务,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习贯彻中央纪委三次全会精神结合起来,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,真正做到内化于心、外化于行。

 

    会议强调,要保持战略定力,深入调查研究,把党中央关于深化国家监察体制改革的精神学深学透,把党中央的决策部署落实落地;要推进纪检监察机关内部流程再造,明确职能分工,杜绝“一锅粥”现象;要形成监督合力,理顺领导关系,强化各部门沟通联系,发挥联合作战优势;要注重与外单位的联系协调,加强内部数据共享平台建设,加强监察法与刑法、刑诉法等法律的无缝衔接,真正做到纪法贯通、法法衔接;要实现监督全覆盖,确保派驻机构组织到位、干部落实到位、运行机制到位、工作制度到位;要推动监察权向基层延伸,强化对基层行使公权力公职人员的监督,打通监察监督“最后一公里”,让干部群众深切体会到纪检监察就在身边;要强化政治监督,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,高质量推进巡视全覆盖,提高精准发现问题的能力,从严从实开展监督;要加强巡视规范化建设,明确制度体系,强化队伍管理,严查以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为;要加强纪检监察干部政治、能力、作风和纪律建设,强化自我监督,严防“灯下黑”。

 

    会上,韩国光、次仁旺堆、朱泽华、吴兴宏、洛桑等同志结合各自工作实际,进行了交流发言。(自治区纪委监委宣传部  索朗次仁)