首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委召开理论学习中心组2019年第五次学习会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-05 10:02:53    

  6月3日,自治区纪委召开理论学习中心组2019年第五次学习会,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶重要讲话和重要批示精神,学习中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见,学习郭声琨同志和吴英杰、齐扎拉、丁业现、何文浩等同志有关扫黑除恶专项斗争的讲话精神,提升思想认识、提高政治站位,推动我区各级纪检监察机关进一步强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

 

  自治区纪委副书记、监委副主任拉巴次仁主持会议并讲话,龚会才、王瑞田、巴桑卓玛等同志传达相关文件精神,党万军同志介绍了我区纪检监察机关配合扫黑除恶专项斗争相关工作开展情况,尼玛次仁、雷戈、韩国光、王卓兴、彭祎涛、高宏生、党万军、次仁旺堆等委领导出席会议,各派驻纪检监察组负责同志、委机关各部门负责同志列席会议。

 

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关全面建成小康社会,事关全面从严治党。扫黑除恶专项斗争开展至今,一大批黑恶分子、村霸恶痞及其背后“保护伞”被依纪依法严惩,一些软弱涣散的基层党组织得到及时整顿。我区各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委以及自治区党委关于配合扫黑除恶专项斗争的决策部署,对重点地区、重点领域精准打击,深挖细查黑恶势力背后“保护伞”,持续净化政治生态。

 

  会议要求,各级纪检监察机关要明确职责任务,把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,既抓涉黑组织,也抓背后“保护伞”;要把基层“拍蝇”同扫黑除恶结合起来,加大办案力度,深挖涉黑涉恶案件背后的腐败问题,从根本上遏制黑恶势力;要把各级党委政府和相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题纳入执纪监督工作重点,尤其要压紧压实县、乡两级党委政府主要负责同志第一责任人责任,确保党中央和自治区党委相关决策部署落到实处。要紧扣民心这个最大的政治,提高人民群众参与扫黑除恶专项斗争“打伞破网”的积极性和主动性;要拓宽线索举报渠道,利用互联网等现代科技手段,让善于伪装,精于“变色”的黑恶势力及其“保护伞”无处遁形;要主动出击,深入田间地头,对群众反映强烈、问题突出的地区、行业和领域加大明察暗访力度,把惩腐“打伞”不断引向深入;要加强舆论宣传,对涉黑涉恶腐败和提供“保护伞”典型案例点名道姓通报曝光,形成全方面、多角度震慑;要坚持标本兼治,做好扫黑除恶“后半篇”文章,倒查党委政府的主体责任和有关部门的监管责任;要坚持抓早抓小、防微杜渐,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题做到早纠正、早处理;要坚持以案促改,督促有关地区和部门做到一案一总结、一案一剖析、一案一警示,建章立制、堵塞漏洞,不断压缩基层腐败和黑恶势力及其背后“保护伞”的生存空间,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。(自治区纪委监委宣传部 索朗次仁)