首页 > 新闻纵览 >正文

强化政治担当 夺取全面从严治党更大战略性成果

  —二论学习贯彻自治区纪委九届四次全会精神
来源:西藏日报   发布时间:2019-02-03 16:15:08    

    西藏工作的要求有千条万条,归结为一条就是切实加强和改善党的领导。切实加强和改善党的领导有千条万条,归结为一条就是抓好党的政治建设这一党的根本性建设。只有以党的政治建设为统领全面推进党的建设,才能不断夺取新时代全面从严治党更大战略性成果,才能为推进新时代西藏长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏提供根本保证。

 

    习近平总书记指出,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。在自治区纪委九届四次全会上,自治区党委书记吴英杰紧紧围绕讲政治这一根本性问题,深刻阐释了党的政治建设的首要任务、实践标准、重要前提、核心要义、重点工作,深入揭示了党的政治建设对取得全面从严治党更大战略性成果的极端重要性和重大意义。我们要旗帜鲜明讲政治,强化政治担当,勇于自我革命,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入。

 

    党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。西藏作为特殊的边疆民族地区,面临着严峻的反分裂斗争形势,党的政治建设关乎党在西藏的执政根基。只要党的政治建设抓好了,党的建设就铸了魂、扎了根,党的西藏工作就有了根本保证。要把“两个维护”作为政治建设的首要任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、洗涤心灵,切实把“两个维护”落实到具体行动中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把严守反分裂斗争纪律作为政治建设的实践标准,从讲政治的高度审视问题,以严格的政治标准考察干部,做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。

 

    人心是最大的政治,凝聚人心是推进西藏长足发展和长治久安的固本之举与长久之策。怎么凝聚人心?关键是持之以恒地弘扬优良作风,密切党同人民群众的血肉联系。要以民生为导向加强作风建设,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠让给群众,带着感情多办一些顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事好事。要通过改善民生的真情实践加强对群众的思想引领,教育引导群众真正明白现在的幸福生活是伟大的党、伟大的制度、伟大的领袖带来的。要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,特别是严厉整治形式主义、官僚主义,彻底摧毁把党和人民群众隔开的这些无形墙。

 

    讲政治就要深刻认识在党风廉政建设和反腐败斗争中,西藏没有任何特殊性。不仅没有特殊性还要标准更高、要求更严,必须零容忍。要保持坚强的战略定力和政治定力,继续加大腐败案件查处力度,严肃查处发生在群众身边的“微腐败”,特别是要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。我们要严格按照中央巡视组的整改要求,坚持从严从实,突出问题导向,回应群众关切,对照巡视反馈意见逐项研究制定落实措施,制定问题清单、任务清单、责任清单,整改一个销号一个,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以实际成效取信于民。

 

    锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。管党治党一刻不能松懈、一刻不会松懈。只要勇于担当、主动作为,敢于担当、敢于亮剑,深入推进新时代党的建设,我们党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力就会不断增强,就会迸发出不断夺取全面建设社会主义现代化西藏新胜利的强大合力。