首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市各级纪检监察机关:“三个坚持” 全面试用12项调查措施

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-14 15:17:23    

    自监察体制改革以来,林芝市各级纪检监察机关主动适应纪检监察工作新常态,全面审慎、积极稳妥的实践试用12项调查措施,通过“三个坚持”,推动安全办案、文明办案。

 

    坚持“宽打窄用”,在审查调查制度化、规范化上下功夫。制定出台《审查调查专用文书管理办法(试行)》,对工作流程、12项调查措施文书制作等作出明确规定,对调查措施文书发放、填写等提出明确要求,切实做到事前请示批准、事中及时报告、事后汇报结果,逐级审批、全程留痕。截至目前,累计开具各类调查措施文书 296份。同时,充分发挥职能融合作用,及时转发监察机关与司法机关、执法部门5项工作衔接办法,积极探索检察机关提前介入等工作,推动纪法有效贯通、法法顺畅衔接,不断提升办案效率。

 

    坚持能试尽试,在探索试用12项调查措施上下功夫。全市各级纪检监察机关始终坚持把讲政治放在首位,认真履职尽责,按照能试尽试、全要素使用原则,积极探索使用各类调查措施,加强实践验证,推进流程磨合。截至目前,12项调查措施共使用9项1855人次,对2人依法采取留置措施,真正把制度优势转化为治理效能,实现“1+1>2”的改革效应。

 

    坚持教育为重,在筑牢审查调查安全防线上下功夫。通过委理论学习中心组会议、“三会一课”、清风大讲堂等形式,认真学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和中央纪委国家监委、自治区纪委监委关于审查调查安全工作相关文件精神,教育广大纪检监察干部牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,把安全贯穿于审查调查全过程、各环节,不断强化安全措施,提高办案安全防范水平、筑牢审查调查安全防线,特别是把“走读式”谈话安全作为重点,有效杜绝办案安全事故发生,实现了执纪审查调查零违纪、零事故、零投诉。(林芝市纪委监委 马兴鹏 胥丽频/责任编辑 毛婧)