首页 > 新闻纵览 >正文

自治区党委巡视五组向西藏能源投资有限公司党支部反馈巡视情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-09 10:37:07    

   根据自治区党委巡视工作领导小组部署,9月16日,自治区党委巡视五组向西藏能源投资有限公司党支部反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员党静主持召开向西藏能源投资有限公司党支部的反馈会议,出席向西藏能源投资有限公司主要负责人反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向郭敏传达了自治区党委书记吴英杰听取九届自治区党委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,自治区党委巡视五组组长王维杰代表自治区党委巡视组分别向郭敏和西藏能源投资有限公司党支部反馈了巡视情况。郭敏主持向主要负责人反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

 

   根据自治区党委统一部署,2019年4月20日至7月5日,自治区党委巡视五组对西藏能源投资有限公司党支部进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对西藏能源投资有限公司党支部落实政治责任情况进行监督和督促,查找政治偏差,发挥巡视的政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

 

   王维杰反馈时指出,西藏能源投资有限公司党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在区党委政府的坚强领导下,在区国资委的监督指导下,逐步强化党的领导,逐渐规范党的建设。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。落实党的路线方针政策和区党委部署不到位。意识形态工作责任制落实不力,公司法人治理结构不健全,在聚焦主业上作为不够, 对公司发展信心不足、谋划不够,二是“两个责任”意识淡薄。管党治党主体责任缺失,纪检监察机构监督浮于表面,违反中央八项规定精神问题时有发生。三是党的组织路线落实不力。党建工作虚化,组织生活会不严肃,队伍建设不力。五是对上次巡视反馈意见整改不到位。

 

   王维杰强调,西藏能源投资有限公司党支部要正视自身存在的问题,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,切实发挥领导核心作用。王维杰提出三点整改意见:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实意识形态工作责任制,加强对意识形态工作的领导。加快推动班子建设,尽快建立完善相关工作机制,完善党的领导融入公司治理结构有效机制,准确把握公司功能定位,在能源开发建设及运营管理中发挥应有作用。二要落实全面从严治党“两个责任”。强化责任担当,增强工作主动性,切实履行管党治党主体责任,认真做好纪检监察机构设立工作,建立健全廉政风险防控机制,严格执行中央八项规定精神。三要严格落实党建工作责任制。认真抓好党建工作的谋划、部署、推进和督查工作,严肃党内组织生活,强化党员教育管理,严把党员质量关、切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 

   党静指出,西藏能源投资有限公司党支部和党员领导干部要从政治上认识国有企业党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,高度重视、深刻反思、严肃对待,深入查找政治偏差。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则不动摇,坚持把党的领导融入公司治理,贯穿到国有企业改革发展全过程、各方面,坚持把加强和改进新形势下国有企业党的建设作为重大政治任务,强化党的全面领导,扎实有效推进国有企业党的建设,确保党和国家方针政策、党中央和区党委重大决策部署在国有企业得到有效执行。

 

   党静强调,西藏能源投资有限公司党支部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来、与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党支部领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。党支部主要负责人对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次各类监督检查指出问题整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,防止“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。坚持举一反三,健全内部治理体系,完善管理体制机制,不断增强发展活力,推动企业高质量发展。

 

   郭敏表示:一要严肃对待巡视整改。始终站在对党负责、对公司负责、对职工负责的高度,充分认识巡视整改的重要性,力促公司全体党员干部职工在思想上、信念上、工作上更加清醒、更加坚定和更加务实。二要认真制定整改措施。贯彻落实吴英杰书记的讲话精神和区党委巡视工作领导小组提出的整改要求,及时成立整改领导小组,认真做好分析研讨、分类汇总工作,并按各部门职责,逐项梳理归类,制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任人员和整改时限,做到整改一个销号一个,确保事事有着落、件件有回音。三要着力构建长效机制。坚持把整改工作与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与公司党建工作、日常工作相结合,与班子队伍建设结合起来,与强化内部管理结合起来,提高工作标准和效率,建设高素质干部队伍,树立“廉洁、高效、务实”的形象。

 

   会上,自治区党委巡视工作领导小组还对巡视组纪律和作风状况进行了测评。

 

   自治区党委巡视五组工作人员,西藏能源投资有限公司党支部班子成员出席会议,公司全体员工列席会议。