首页 > 新闻纵览 >正文

自治区党委巡视十四组向孝登寺管委会党委反馈巡视情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-09 17:22:37    

  根据自治区党委巡视工作领导小组部署,9月20日,自治区党委巡视十四组向那曲市色尼区孝登寺管委会党委反馈巡视情况。自治区党委巡视办副巡视员强巴欧珠主持召开向管委会党委书记、副主任索朗尼玛的反馈会议,出席向孝登寺管委会党委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向索朗尼玛传达了自治区党委书记吴英杰听取九届自治区党委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,自治区党委巡视十四组副组长冯晓建代表自治区党委巡视组分别向索朗尼玛和孝登寺管委会党委领导班子反馈了巡视情况。索朗尼玛主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

 

  根据自治区党委统一部署,2019年4月20日至7月5日,自治区党委巡视十四组对那曲市色尼区孝登寺管委会党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对孝登寺管委会党委落实政治责任情况进行监督和督促,查找政治偏差,发挥巡视的政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

 

  冯晓建反馈时指出,孝登寺管委会党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于宗教工作的重要论述,贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,贯彻落实自治区党委关于宗教工作的重大决策部署,落实利寺惠僧政策和维稳责任,实现了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是理论学习不深入,未制定党委理论中心组学习计划,学习流于形式,成效不明显;党委职能弱化,对加强寺庙管理工作思路不清晰,措施不具体;履行寺管会管理职责不到位,对寺庙“人事权、财务权、物权、佛事权”掌握不到位。二是管党治党主体责任落实不力,党风廉政建设和反腐败工作滞后,未结合实际建立廉政风险防控机制,未专题研究党风廉政建设工作,执行中央八项规定及其实施细则精神不严。三是党建工作开展不力,执行“三会一课”制度不严,党内组织生活不规范、不严肃;干部凝聚力不强,缺乏活力,文化素质不高、能力不足。四是落实巡察整改责任不到位,整改成效不明显。

 

  冯晓建强调,孝登寺管委会党委要正视自身存在的问题,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,切实发挥领导核心作用。冯晓建提出四点整改意见:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党的宗教工作基本方针,中央和区党委关于宗教工作的决策部署和要求,在学懂弄通做实上下功夫;牢固树立“党是领导一切”的意识,寺管会党委要深入研究寺庙深层次问题,加强对寺庙的管理,强化党对寺庙的领导权和管理权。二是切实承担起全面从严治党主体责任,高度重视党风廉政建设工作,建立廉政风险防控机制,履行好“一岗双责”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委实施办法,解决苗头性、倾向性的问题。三是落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,创新党建工作方式方法,提升党建工作水平;加强对干部的关心爱护,提高干部队伍凝聚力、战斗力。四是根据巡视反馈的问题和提出的意见建议,坚持以下看上,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,推动寺庙各项工作的发展。

 

  强巴欧珠指出,孝登寺管委会党委和党员领导干部要从政治上认识寺管会党的领导弱化、党的建设缺失的问题,高度重视、深刻反思、严肃对待,深入查找政治偏差。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实加强党对宗教工作的领导,全面加强和创新寺庙管理,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。

 

  强巴欧珠强调,孝登寺管委会党委要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党委领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。党委书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次各类监督检查指出问题整改不到位的问题和新发现的问题一体解决。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

 

  索朗尼玛表示,寺管会党委将牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,认真研究巡视组反馈的意见,制定整改方案,明确每个问题怎么解决、什么时候解决、由谁负责解决,一条一条定措施,确保件件有着落、事事有回音。要从党委自身做起,从党委班子抓起,形成巡视整改落实的“带头人”。要把巡视整改工作同“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,坚持边学边改,着力解决党员、干部自身存在的问题特别是深层次的思想问题,促进党员、干部提高党性修养,勇于担负使命。要切实推动巡视整改,把整改成效转化为改进工作的强大动力、转化为解决实际问题的有效对策、转化为加强创新寺庙管理的实际行动,切实推动寺管会各项工作再上新台阶。

 

  会上,自治区党委巡视工作领导小组还对巡视组纪律和作风状况进行了测评。

 

  那曲市委常委、市纪委书记、监委代理主任徐平,孝登寺管委会党委班子成员出席会议;那曲市委联络组负责人,色尼区纪委、区委组织、统战、宗教等部门有关同志,孝登寺管委会全体党员干部职工、孝登寺派出所班子成员、僧人群众代表列席会议。