首页 > 新闻纵览 >正文

山南市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题成果

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-29 11:31:50    

 

   日前,山南市纪委监委会同市教育局、市市场监督管理局、市水利局、市生态环境局、市卫健委等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的第一批成果,分别是:

 

   在整治贫困地区义务教育阶段孩子辍学的问题方面市教育局建立义务教育招生入学工作摸排机制,并统筹建设了市、县区、乡镇0-15周岁人口数据库。根据统计数据,逐村逐户分析入学情况,制定辍学劝学对策,我市146名疑似失学儿童已全部返学,其中,对64名因病因残无法上学的实施送教上门。

 

   在整治食品安全问题联合行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为;解决学校及幼儿园食品安全主体责任落实和食品安全问题方面。市市场监督管理局重拳打假治劣,全市查办食品案件36起,结案34起,正在办理2起,罚款20.11万元。检查学校食堂及周边餐饮单位1155家次,责令整改28家,开展各级集中培训3次。目前学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达92%。

 

   在整治解决贫困人员饮水安全问题方面市水利局争取资金1.34亿元,实施农村饮水安全工程点221处,巩固提升6.98万人次的饮水安全问题。

 

   在整治群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题方面市生态环境局聚焦与群众生活息息相关环境问题,受理并办结61件群众来电来信。截至10月底,市、县区生态环境部门共开展现场执法检查8200余次,检查企业123家,处罚10家,下达责令改正违法决定书13份、环境整治专项检查通知12份、垃圾整治督办函16份。

 

   在整治贫困地区乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题,着力解决贫困群众就医难问题方面市卫健委联合自治区母子保健协会举办10期50名为期4个月的“村医提高”培训班,累计培训500名村医。组织市直3家公立医院和4家民营医院中级以上216名专业技术人员对全市386名患有大病、重病贫困人口进行“一对一”家庭医生签约工作,有效解决了贫困群众就医难问题。

 

   在查处漠视侵害群众利益问题方面。全市各级纪检监察机关加大对侵害群众利益问题的查处力度,1至10月受理群众身边的腐败和作风问题线索165件,处理56人,其中给予党纪政务处分42人,在全市范围内通报曝光漠视侵害群众利益问题典型案例3起4人。(山南市纪委监委/责任编辑 毛婧)