首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市:在主题教育中推动全面从严治党向纵深发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-03 09:36:20    

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,拉萨市委把主题教育与全面从严治党紧密结合起来,牵头各级党组织精心谋划、真抓实干,广大党员干部积极参与、全力以赴,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  在标本兼治上下功夫。制定下发并严格执行《市级领导干部带头强化担当改进作风的若干意见》,完善党员干部8小时内外表现动态监督机制,运用监督执纪“四种形态”精准处理违纪干部715人次;制定出台《关于进一步加强以案促改工作的通知》,赴违纪违法干部所在单位开展身边事教育身边人活动,选取典型案例督促22家案发单位深入剖析原因、研究整改措施、堵塞制度漏洞,做到类案总结、个案整改,攻克审查调查“后半程”,治本作用进一步得以发挥。

 

  在问责力度上做实功。“四风”查处力度持续加大,16名党员干部因违反中央八项规定精神受到处分,24名党员干部被点名通报曝光,9名领导干部被追责问责,不收敛不收手现象转好。利用婚丧嫁娶机会大操大办、大肆敛财和参与赌博性质的娱乐活动的4名党员干部被从严查处,24名领导干部在利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治中被通报批评,34名党员干部因不作为慢作为受到处分、16名领导干部被追责问责,形式主义、官僚主义问题被有效遏制,党员干部依纪依法作为意识日渐增强。

 

  在民生工作上求实效。市委扫黑除恶专项斗争“枪声”响亮,“打伞破网”力度空前,查处充当黑恶势力“保护伞”问题3件4人,引起社会强烈共鸣。处分11名涉及扶贫领域违纪违法问题、17名涉及“蝇贪”和“微腐败”问题的党员干部,一批侵占挪用、克扣强占、吃拿卡要、优亲厚友、违规摊派等问题得到解决,基层群众切身利益得到保护。

 

  在基层减负上做文章。通过领导带头示范、制定减负举措、精简文件会议、规范督查检查考核事项,全市各类督查检查考核事项同比减少50%以上,市级发文同期减幅达36.7%,市级召开会议同期减幅达43.9%,县(区)发文和开会数量相应减少。严格执行调查研究、执法检查等轻车简从、吃工作餐、交伙食费,减轻基层工作负担。(拉萨市纪委监委 王梦珂/责任编辑 次旦白珍)