首页 > 新闻纵览 >正文

西藏革吉剑指以集体名义动扶贫“奶酪”的微腐败

来源:西藏日报客户端   发布时间:2020-06-29 17:30:44    

2020年6月28日西藏日报客户端“党建”栏目刊发题为《西藏革吉剑指以集体名义动扶贫“奶酪”的微腐败》的文章。

全文如下

 

  近日,西藏纪检监察网通报显示,“阿里地区革吉县革吉镇副镇长拉某、森布村‘两委’原班子成员班某等未正确履职导致扶贫项目建设不合格、扶贫资金被私分挪用……”。

 

  事情要从阿里地区革吉县委巡察办移交关于革吉镇森布村委会扶贫领域问题线索说起。

 

  “扶贫项目工期为90天的,偏要延长至近两年。项目建设面积原本是2000亩,偏要缩减至960亩、并将项目资金私分给群众。”革吉县纪委监委负责人说道,接到革吉县委巡察办移交关于革吉镇森布村委会有关问题线索后,县纪委监委随即成立核查小组,对问题线索进行了初步核实。

 

  “到底是谁动了动扶贫资金呢?好政策好项目怎么会在落实中变形走样?”随着调查不断深入,森布村“两委”班子成员挪用村集体资金和私分扶贫专项资金的问题浮出水面。

 

  经查,2016年,革吉县革吉镇副镇长拉某、森布村“两委”原班子成员班某等10人,在实施人工种草项目过程中,因未严格执行合同标准及项目建设要求,致使扶贫项目工期从90天延长至近两年,项目建设面积从2000亩缩减至960亩,并从项目资金中私分57.69万元给该村群众;2014年至2018年,森布村“两委”班子成员班某等9人研究挪用村集体资金7.32万元,以高额利息借给群众使用,收取利息1.19万私分给群众。

 

  “经革吉县纪委常委会研究,2018年7月,决定给予班某党内严重警告处分,其余8人都受到党内警告处分。”革吉县纪委副书记唐文兵表示,虽然班某等人没有将扶贫资金据为已有,但私分扶贫项目专项资金,这是不严格执行上级决策部署、打小算盘的表现,其行为严重侵害了群众利益,此案的查处,给我们敲响了警钟,严防扶贫领域“微腐败”不能松懈。

 

  “拉某身为分管工作的副镇长,同时也是桑布村的第一书记,但履职不力、监管不严,存在违反工作纪律问题。”革吉镇党委书记牛群介绍,拉某因缺乏与村“两委”班子成员的沟通,监督不到位,从而导致违纪问题的产生,县纪委监委给予拉某党内严重警告处分。

 

  “当前,脱贫攻坚已进入关键期,作为纪检监察机关更要充分发挥‘监督的再监督’职能,强化监督执纪问责,助力打赢脱贫攻坚战,对脱贫攻坚工作实施全方位、全流程监督,严肃查处脱贫攻坚中存在的侵害群众利益的不正之风和腐败行为,对胆敢动扶贫资金“奶酪”者严惩不贷,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。”革吉县纪委书记冯展强表示。

通讯员 雷艳茹 沙从蜀