首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:前移监督“关口”着力提升监督质效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-30 18:20:00    

  今年以来,昌都市纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委九届五次全会精神,认真履行纪检监察机关监督基本职责、第一职责,把握监督方向、聚焦监督重点,始终把监督挺在前面,推进监督工作具体化。

 

  “三聚焦”深化政治监督。聚焦政策落实,坚持把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神情况作为监督重点,紧盯贯彻落实党中央、自治区党委决策部署情况,紧盯自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止等突出问题,处置问题线索6件、立案5件。聚焦两个责任,以政治监督推动责任落实,昌都市纪委书记、监委主任郑连武围绕推动党委(党组)落实主体责任为县区委班子成员及部分市直单位主要负责人上廉政党课,压紧压实“两个责任”,完善党风廉政建设责任制实施意见,监督检查党委(党组)主体责任、党组织负责人“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”履行是否到位,对落实主体责任落实不力的6名党员干部进行追责。    

 

  “三突出”做实日常监督。突出派驻监督,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,持续深化派驻机构改革,优化派驻机构设置,督促派驻纪检监察组用好用活廉政谈话、做实做细监督检查,派驻机构开展廉政提醒谈话335人次,列席驻在部门重要会议123次,开展监督检查89次。突出信访监督,不断畅通信访举报渠道,推动完成市县乡三级来访系统建设,在市区内悬挂信访举报箱8个,与市信访局建立“双向移送”机制,着力打造“电、信、访、网”四位一体信访受理平台,受理信访举报53件。突出廉政教育,组织各县区、市直各单位开展五月党风廉政建设宣传月活动,组建宣传小分队开展廉政宣讲,召开党员干部警示教育大会,受教育党员干部群众达20余万人次。

 

  “二深化”抓好专项监督。深化扶贫领域专项治理,督促抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,与市委脱贫攻坚“千人工作组大排查行动”同步开展问题整改督导检查,发现整改类问题80条。深化扫黑除恶专项斗争,围绕中央扫黑除恶督导组“回头看”反馈意见和全国扫黑办“蹲点带片”专题调研反馈问题整改及“六清”行动开展监督检查,21起个案全部落实“一案三查”,36名党员干部因主体责任、监督责任履行不力被追责问责。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 次旦白珍)